查看冠状病毒19最新报道

3月葬礼数量激增 雅加达冠病死亡病例或漏报

路透社查阅了雅加达公园与墓园部门自2018年初以来的数据,发现今年3月间的葬礼近4000起,是2018年1月以来最多的。(路透社)

字体大小:

(雅加达路透电)印度尼西亚首都雅加达上个月的葬礼数量激增,雅加达特区首长阿尼斯为此担心实际的冠病死亡病例可能高于官方通报的数字。

累计确诊病例971起

路透社查阅了雅加达公园与墓园部门自2018年初以来的数据,发现今年3月间的葬礼近4000起,是2018年1月以来最多的,而且比第二多的2019年3月(近3100起)还高出四成。

雅加达是印尼冠病疫情的震中,截至周五,累计确诊病例971起,累计死亡病例90起。

阿尼斯和一些公共卫生专家怀疑,基于印尼的冠病检测率极低,雅加达的确诊和死亡病例可能严重漏报。这个人口2.6亿的国家总共只做了7621个冠病检测。

针对葬礼数字,阿尼斯说:“这令人极为不安。我正努力在漏报冠病病例以外,寻找另一个可能原因。”

葬礼数据并没有列明个别死者的死因,但可以确定的是雅加达最近并未有其他疫病或重大自然灾害。

阿尼斯办公室表示,3月6日至4月2日之间,雅加达共有438人怀疑死于冠病,医院人员和殡葬业者在处理尸体时都采取额外防疫措施,例如将尸体消毒并用塑料包裹。

阿尼斯3月23日已宣布雅加达进入紧急状态,学校停课,经济活动停摆。许多专家都建议印尼政府封锁首都,以更有效防止疫情扩大。不过,由于担心封城造成的冲击更大,包括靠日薪过活的人会失去生计等,总统佐科至今坚持不封城,也不禁止人们返乡。

印尼全国34省已有32省出现冠病疫情,多数确诊病例是在雅加达以外。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息