查看冠状病毒19最新报道

马国不准民众返乡庆开斋节 也禁止任何形式斋戒月市集

马国为遏制冠病疫情而实施的行管令从3月31日开始实施,过后两度延长至4月28日。(法新社)

字体大小:

马国为遏制冠病疫情而实施的行管令从3月31日开始实施,过后两度延长至4月28日。换言之,如果第三期行管令不延长,这项防疫措施实行六周后将在28日结束。今年的回教斋戒月从4月24日至5月23日,开斋节在5月24日。

(布城综合讯)马来西亚冠病疫情近来有所改善,但政府对回教斋戒月即将到来而可能出现返乡潮和市集不敢掉以轻心。当局表明,不准民众在行动管制令期间大举回乡准备庆祝开斋节,也禁止任何形式的斋戒月市集。

负责处理冠病疫情的“行管令部长级特别委员会”昨天开会后,委员会主席、国防部高级部长依斯迈沙比里在记者会上说,政府从行管令一开始实施,就禁止民众离开所在州属,这项禁令至今依然有效。

他说:“现在依然是行管令实施时期,民众不准到离家10公里以外的地方购买食物或药物。因此政府不准民众在行管令期间大举返乡。”

马国为遏制冠病疫情而实施的行管令从3月31日开始实施,过后两度延长至4月28日。换言之,如果第三期行管令不延长,这项防疫措施实行六周后将在28日结束。今年的回教斋戒月从4月24日至5月23日,开斋节在5月24日。马国一些回教徒希望行管令结束后,当局能准许摆设斋戒月市集和让民众返乡过节。

依斯迈沙比里昨天并未说明当局在行管令结束后,是否会放宽禁止返乡等限制。

他只表明,政府也决定禁止任何形式的斋戒月市集,包括“得來速”(Drive Thru)或“打包带走”(Pack and Go)形式的市集买卖,就算是网上斋戒月市集(e-bazaar)也不行。

他说:“周四的会议已经议决,任何形式的斋戒月市集,包括开车领餐和打包带走都不准举行。”

马国卫生总监诺希山周四在每日例行记者会通报,截至中午12时,马国确诊冠病病例新增110起,累计病例5182起;死亡病例增加一起,累计达84起。

他说,周四共有119人痊愈出院,累计痊愈者达2766人。这是马国连续第四天痊愈人数超过新增确诊人数,痊愈者占累计病例53.4%。

由于疫情有趋缓迹象,业界如今纷纷争取复工复产。马国国际贸易及工业部高级部长阿兹敏昨天在电视演说中说,所有申请复工的企业必须遵守当局的标准作业程序,包括规定员工须先进行冠病检测。

他指出,申请复工的雇主必须确保员工到全国超过3000个社会保险机构卫生诊所检测中心接受病毒检测。有关费用将由社险承担。

他指出,获准分阶段复工的企业必须列出公司的固定员工人数,以及必须控制员工的行动范围,即只能从住家直接到公司或工厂。此外,雇主必须每天为员工检测体温,注意他们是否出现呼吸困难或咳嗽等症状,这些都必须记录在案,并收藏三个月。

阿兹敏透露,至今已有四家企业因违反限行令期间的运作条例而遭政府撤回复工许可。他说,警方和贸工部目前也正在调查35家涉嫌违规的企业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息