查看冠状病毒19最新报道
印尼政情

预算用于应对疫情印尼迁都计划暂搁

去年8月30日,印尼新都预定地点之一的库台卡塔内加拉县内,一条连接巴厘巴板和沙马林达的收费大道正在施工。(路透社)

字体大小:

●冠病19疫情

印尼财长慕燕妮表示,负责迁都计划的公共工程部已经把包括基建的预算开支,用来扩建医院以应对疫情。她强调,迁都计划只是暂时搁置,不是废除。

(雅加达/伦敦综合电)印度尼西亚财政部长慕燕妮宣布,政府将调整预算应对2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情对经济造成的冲击。为此,耗资466万亿印尼盾(约460亿新元)的迁都计划将暂时搁置。

由于首都雅加达存在地面沉降、交通拥堵和环境污染等多重问题,印尼总统佐科去年8月宣布将把首都从爪哇岛迁至加里曼丹岛(也称婆罗洲岛)的东加里曼丹省。相关工程预定今年底启动,五年后开始分阶段迁都。

慕燕妮指出,鉴于这次疫情对印尼经济造成的强烈冲击,负责迁都计划的公共工程部已经把大部分政府预算,包括基础建设的预算开支用来应对冠病疫情。

慕燕妮前晚在视讯会议上告诉记者:“他们已经调整预算,改用在扩建医院,这包括与迁都计划相关的预算。”

然而,印尼统筹部还是会按计划对迁都工程进行招标。慕燕妮强调,迁都计划只是暂时搁置,不是废除。

印尼和英国科研小组:新都面对海啸来袭风险

另一方面,一个由印尼和英国科学家组成的科研小组指出,未来新首都面对海啸来袭的风险。新都附近海域发现古时多次发生水下滑坡的证据,而如果其中规模最大的一次滑坡再次发生,足以引发海啸,淹没新首都附近的一个海湾地区。

英国广播公司(BBC)前天报道,这个科研小组利用地震数据,研究了加里曼丹岛和苏拉威西岛之间的望加锡海峡(Makassar Strait)海床的沉积物和结构。

结果显示,望加锡海峡沿岸有19个区域的泥浆、沙土和淤泥已经崩陷入更深水域,其中一些滑坡涉及数百立方千米的沙土,这些沙土的体积足以扰乱水体,并在海面上产生巨大波浪。

研究员指出,随着时间推移,沙土所在的海底陡坡最终会由于地震而崩塌,进而可能引发海啸。

研究团队无法确定这些水下滑坡何时发生,但据估算可能是发生在属于第四纪的地质时期,即在过去260万年的范围内。

前研究团队正在寻求资金援助,以便从这些滑坡沉积物中钻探抽取核心物质,更精准地确认滑坡发生的年份和频率。

研究员表示,上述水下滑坡中,规模最大的一次若发生在今天,那将引发海啸,足以淹没新首都附近的巴厘巴板湾(Balikpapan Bay),使新都岌岌可危。不过研究团队也表示无须过于担忧。英国赫瑞—瓦特大学尼克尔逊博士说:“为了正确评估形势,我们还有很多工作须要做。虽然我们谈论的只是‘低概率、高冲击性’的事件,或许印尼政府也应将此纳入所考虑的风险当中。”

研究团队计划实地勘察加里曼丹岛沿海地区,以寻找古时海啸的物证,并对可能袭击海岸线的海浪类型建立模型。

印尼万隆理工学院的本杰明教授指出:“这项研究丰富了印尼地质与地球物理社群对望加锡海峡沉积物和滑坡风险的了解。”

印尼曾在2018年经历两次水下滑坡引发的海啸,一次是喀拉喀托火山发生大面积滑坡,海水受到冲击引起海啸;另一次是苏拉威西岛发生强震,导致帕卢湾发生水下滑坡,继而掀起海啸。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息