查看冠状病毒19最新报道

菲印疫情最严重死亡率冠东南亚 新加坡确诊病例最多

为了抗击疫情,菲律宾政府日前宣布将马尼拉以及吕宋岛上“高度危险”省份的封城措施延长至5月15日。(法新社档案照)

字体大小:

截至4月20日,新加坡共有8万2644人接受了病毒检测,以人均水平而言,比马来西亚和菲律宾分别高出3.5倍和20倍。新加坡的确诊病例多集中在客工宿舍,社区感染群相对少。

(马尼拉∕雅加达综合电)2019冠状病毒疾病席卷全球,考验各国的医疗体系和抗疫战略。若按死亡率而论,在东南亚国家当中,菲律宾与印度尼西亚的疫情最为严重。

以确诊病例而言,新加坡在东南亚排位第一,但凭借较为强大的病毒测试能力和设备完善的医疗体制,新加坡的死亡率明显低于菲律宾、马来西亚、印尼等邻国。

彭博社在综观东南亚疫情的报道中指出,菲律宾因缺乏医护人员以及医疗体系不胜负荷,每百万人死亡率为4.57人,属于东南亚最高,不过仍显著低于全球平均死亡率每百万人26.49人。

为了抗击疫情,菲律宾政府日前宣布将马尼拉以及吕宋岛上“高度危险”省份的封城措施延长至5月15日。这些地区的民众仍将被强制在家隔离。

其他按原定计划于4月30日结束封城的地区将实行“普通社区隔离”,允许部分人员外出,部分商场开放,部分公共交通恢复穿行。

若按确诊病例死亡率而言,印尼的8.4%是东南亚最高的,这也高于6.95%的全球平均以及菲律宾的6.6%。

根据世界卫生组织的数据,印尼的医疗人员不足,每1万人只有4.27位医生,菲律宾每1万人有六名医生,新加坡则为22.9名医生。

印尼总统佐科一直以影响穷人生计为由,拒绝严格执行封锁政策。全国2亿7000万人口,逾三分之二处于自愿隔离。目前印尼疫情已扩散至全国超过280个城镇,累计死亡病例在亚洲仅排在中国和印度之后,预计其确诊病例会在5月底达到峰值。

佐科政府目前正在重新评估社交距离措施,并加紧展开病毒测试,希望能制止病毒传播。

印尼冠病疫情防控工作小组组长多尼昨日在内阁会议过后表示,冠病感染率预料将在6月下降。他说:“总统要求我们更努力确保人民遵从行动限制措施,更严格管控,以便感染率能在6月降低。

到了7月,我们希望能恢复正常生活。”他承诺将在这两个月内显著增加病毒测试。

泰国入境航班禁令再延长

截至昨日(4月27日),新加坡确诊病例增至1万4423个,是东南亚最多,但人均检测率也大大高于邻国。截至4月20日,新加坡共有8万2644人接受了病毒检测,以人均水平而言,比马来西亚和菲律宾分别高出3.5倍和20倍。新加坡的确诊病例多集中在客工宿舍,社区感染群相对少。

另一方面,泰国民航局昨日以冠病疫情恶化为由,决定将原定本月30日到期的入境航班禁令再延长一个月。

民航局没有进一步解释何以认为泰国疫情恶化。

泰国昨日新增确诊病例九个,死亡病例一个。泰国政府也宣布将紧急状态令延长一个月至5月31日,以免稍有放松,让病毒有机会卷土重来。

紧急状态令的延长意味着夜间宵禁(晚上10时至清晨4时)将持续,社交聚会一律禁止,跨府出行仅少数获准通行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息