查看冠状病毒19最新报道

马行管令下获准营运行业 今天起可全面复工

马来西亚政府宣布再放宽管制,让所有在首三阶段行动管制令期间获准营运的行业从4月29日起全面恢复营运,不再受到时间和员工数量的限制。(法新社)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)为了重启遭受冠病疫情打击的经济,马来西亚政府昨日(4月28日)宣布再放宽管制,让所有在首三阶段行动管制令期间获准营运的行业从今天起全面恢复营运,不再受到时间和员工数量的限制。

国际贸易及工业部高级部长阿兹敏发文告说:“这项准许将从本月29日起生效,已获准营运的企业不再需要向贸工部申请批准。”

他说,这是首相慕尤丁昨日主持国家经济行动理事会所作出的决定,出席者包括所有州务大臣及首席部长。

阿兹敏说,获准营运的企业务必遵守标准作业程序(SOP),而未遵守程序的企业将被吊销营运执照及受到法律制裁。

他说,这项措施将有助于促进及恢复商品和服务供应链,以满足国内外的需求,这无疑对公司,特别是中小企业的收入带来积极的影响。

他指出,在政府放宽管制之际,各行业及人民须开始适应“新常态”,即在工作场所遵守社交距离、保持个人卫生及遵守健康管理指南。

他说,随着慕尤丁宣布延长行管令至5月12日,政府正在研究逐步恢复经济的方法,包括在严格遵守条规的前提下开放经济领域,确保公司继续营运、恢复投资者信心和保饭碗。

他透露,国家经济行动理事会就马国经济和财务状况和人民福祉进行讨论,并研究财政部、贸工部、国家银行(央行)、国库控股及卫生部长所提呈的建议。

他说:“重点在于重新启动和恢复整个经济供应链,这将有助于企业持续营运、重建受影响的库存及能有效地向客户交付服务和商品。”

他说,冠病疫情影响人民健康和国家经济,而政府已经采取多项积极措施,特别是实施行管令。虽然政府成功压低曲线,但仍然不能有丝毫的松懈。

马国新病例连续12天双位数

马国昨日新增31起确诊病例,显示马国连续12天维持在双位数。这也是马国在3月18日实施行管令以来最低的一天。

卫生总监诺希山召开例行汇报会说,在第三期行管令期间,新增病例每日都逐渐减少,显示已经成功压低曲线,并让马国进入复苏期。

不过,昨日有一人病逝,累计死亡病例达100人,首次破百。死者是67岁马国男子,患有糖尿病、高血压、心脏病与中风。

诺希山说,昨日有75人康复出院,治愈人数达4032人,这显示康复人数高过确诊病例,占68.91%;目前累计确诊病例5851起。

他说,这显示政府采取积极防疫措施奏效,让卫生部有能力同时治疗所有病人,包括在加护病房里,以及让所有病重者都可使用呼吸辅助器。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息