查看冠状病毒19最新报道
马国政局

国防部高级部长依斯迈:马成立行动小组监控人民松绑后是否守法

马来西亚国防部高级部长依斯迈沙比里感谢商家前天在开业后遵守政府的标准作业程序,包括量体温、准备消毒搓手液,也有商场控制人流。(路透社)

字体大小:

马国警方现阶段不再注重设置路障,因为人民有各种出行的理由。卫生部授权给14个机构,去执行监督人民是否遵守有条件行管令的标准作业程序,这些机构包括军警、军队、国际贸易及工业部等,未来会不断增加。

(布城综合讯)马来西亚国防部高级部长依斯迈沙比里宣布,政府将在全国成立特别行动小组来监控人民是否遵守有条件行动管制令,以防止2019冠状病毒疾病扩散。

他昨日(5月5日)在布城主持行动管制令跨部门特别会议后,通过直播发表讲话时说,在现阶段警方不再注重设置路障,因为人民有各种出行的理由,警方不可能去阻止他们。警方所关注的是,他们是否有遵守标准作业程序(SOP)。

为此,卫生部授权给14个机构去执行监督工作,包括军警、国防卫队、军队、志愿警卫团、移民局、陆路交通局、国家安全理事会、旅游部、国际贸易及工业部等,未来会不断增加。“在今天早上的会议上,政府也同意纳入马来西亚建筑工业发展局(CIDB)。”

他说,特别行动小组在发现有人违反有条件行管令时,会先给予劝告,若再犯则发出警告,若再冥顽不灵,就会采取法律对付行动,违例者可被罚款1000令吉(约327新元)或6个月监禁,或两者兼施。

他也感谢商家前天在开业后遵守政府的标准作业程序,包括量体温、准备消毒搓手液,也有商场控制人流。他说,虽然并非所有民众遵守条例,但大部分都有排队及戴口罩,没有争先恐后进入商场。

他说:“很多人认为,有条件行管期首日会发生混乱,试想象待在家久了,如今可以出行了,因此会有很多人出来,可能会引发混乱,但是,警方报告显示,交通流量是增加了,但情况仍受到控制。

“公共交通如地铁及轻快铁的乘客都有保持社交距离,这显示人民已经适应了新常态,逐渐成为人民的新生活文化,毕竟最重要的是自律及照顾个人卫生。若能持续,在政府完全开放后,我相信一定可以断开冠病传染链。”

针对雇主是否承担外劳冠病检测费的问题,他说,雇主若有为外劳投保社会保险,外劳的鼻喉拭子检测费将由社险(Perkeso)承担。根据数据,马国60%的外劳都是社险缴纳者。

至于政府强制雇主承担未投险外劳检测费用一事,他说,这是因为当局担心会出现新的外劳感染群,因为早前已连续两天出现工地感染群而新增更多确诊病例。

他说,新加坡也一样出现外劳工地感染群,确诊病例才暴增,政府不希望这种情况在马国发生。

拒绝仓促松绑 槟州政府准备面对起诉

另一方面,吉打和吉兰丹州昨日宣布全面配合联邦政府执行有条件放宽的行管令。不过槟州拒绝跟随,槟州首席部长曹观友透过面簿直播说,为了保护槟州180万人的安全,不与联邦政府同步仓促在4日推行有条件行管令。为此,槟州政府和首长准备面对起诉。

他表示,掌管经济事务的贸易与工业部高级部长阿兹敏不该恐吓拒绝配合的州政府。相反,联邦政府应与各州合作,复苏经济。

吉州大臣慕克力在主持州安全理事会会议后说,该州将全面配合联邦政府执行有条件行管令,唯一不同的是食肆仍禁止堂食。他说工厂即日起可以复工,但须遵守贸工部规定的标准作业程序如为员工准备口罩和搓手液等。

丹州大臣阿末耶谷在主持州安全理事会议后说,州内大部分经济和商业领域从今天起复工,但他提醒业者须遵守标准作业程序。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息