查看冠状病毒19最新报道

泰国商场限制人潮 购物时限两小时

泰国政府允许餐馆让顾客堂食,不过民众即便和亲友用餐,还是不能坐得靠近。图为曼谷民众前天在当地一家台式火锅店用餐时,店家以透明塑料板隔开用餐者,确保每名顾客保持安全距离。(路透社)

字体大小:

(曼谷综合讯)泰国冠病疫情逐渐改善,当局计划商场恢复营业后,规定顾客的购物时限只能两小时,同时限制入场人数,当局希望这能防止疫情继续扩散的同时,逐渐重启各类经济活动。

首相巴育昨天(5月5日)在曼谷的记者会宣布上述消息时说:“我们正准备下个阶段的重启措施。”他指出,冠病疫情带来的经济冲击可能持续半年至九个月,“我们必须未雨绸缪,准备好应对措施”。

据估计,因为冠病疫情,泰国经济可能损失至少400亿美元(约565亿新元),还有丢失1000万个工作机会。巴育表示,他可能将要求更多当地富豪协助政府挽救遭受疫情重创的经济。

巴育在4月17日晚间发表电视演说时表示,他将向泰国最富有的20大富豪发出公开信,邀请他们加入抗疫队伍并协助国家经济发展。泰国首富、正大集团资深董事长谢国民过后表示,正大为防疫行动已累计投入7亿泰铢(约3100万新元)资金,接下来还将有其他援助计划。

泰国暴发冠病疫情后,巴育3月26日宣布实施紧急状态至4月30日。他在4月28日又宣布继续实施紧急状态令至5月31日,但政府将为全国分阶段解禁一些营业场所提供指南。

泰国各大商场在疫情之前向来都是人潮聚集之地,这些商场也是尚泰集团(Central Group)和TCC集团等大财团的主要营收来源。不过当局为了遏制疫情,下令所有商场在紧急状态实施期间必须关闭。当局本月3日宣布有条件开放六类商业活动场所和公园,但必须采取当局规定的防疫措施。

违反防疫规定商场将被令立即关闭

泰国政府虽然逐步放宽商场的管制,但内政部常任秘书察猜警告,任何违反当局防疫规定的商场,都将被当局勒令立即关闭。

《民族报》报道,察猜前天告诉全国各州府,必须严格执行政府的防疫措施。他说:“当局接获的报告显示,许多商业机构营业时都无视政府的社交距离和其他防疫规定。例如餐厅让顾客在店内用餐,却并未让每位顾客保持当局规定的距离。另一些商店则在当局不准卖酒的时段卖酒。”

泰国疫情方面,公共卫生部通报昨天新增一起确诊病例,这是3月9日以来最低的单日新增病例数字。泰国的累计确诊病例达2988起,总死亡病例维持在54起。

泰国政府至今已经出台总额约1.9万亿泰铢(约830亿新元)的经济援助配套。泰国央行预估今年的国内生产总值(GDP)增长率只有5.3%,这是泰国自1998年亚洲金融风暴以来最低的数字。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息