查看冠状病毒19最新报道
印尼政情

印尼政府探讨重启经济 6月起逐步“走出疫情”

印尼当局4月开始实施一系列措施,包括禁止五人以上的集会、限制公共交通,以及强制居家办公。(法新社档案照)

字体大小:

(雅加达综合电)印度尼西亚政府积极探讨在6月开始逐步解除管制措施,重启经济。

佐科政府为防控冠病而在一个多月前实施严格限制措施,这导致失业持续加剧,企业生存日益困难,不少甚至倒闭。

印尼经济事务统筹部本周开始针对雅加达特区在内的大城市探讨“走出策略”。当局有意分五个阶段解除现有的封锁措施,以争取在7月尾或8月初全面恢复经济活动。

经济事务统筹部特别顾问拉登接受彭博社访问时透露,“走出策略”还有待完善,因为还须争取其他部门以及冠病疫情防控工作小组的同意;疫情曲线的走势也是重启经济时间点的关键。

印尼3月初通报出现冠病确诊病例后,疫情迅速扩散。目前全国34个省份均有疫情。卫生部昨天通报新增336起病例,累计达1万3112起,死例再添13起,累计943起,情况不乐观。

印尼当局4月开始实施一系列措施,包括禁止五人以上的集会、限制公共交通,以及强制居家办公。雅加达首都特区已宣布,局部封锁令将延长至5月22日,另20多个城市的封锁令将延长至5月底。

总统佐科周四表示,尽管印尼没实施像其他国家那样的全国封锁,“但现在我们希望经济轮子可以继续滚动”。不过他强调,在重启经济的同时,内阁将用“一切手段”来抗疫,争取疫情曲线在5月逐渐平缓,在7月份达到低点。

印尼首季GDP增2.9%
创19年新低

佐科政府和其他国家政府一样,受困于防控疫情和重启经济的两难局面。根据官方日前发布的数据,印尼今年首季国内生产总值(GDP)同比增长2.9%,是2001年以来的最低水平。考虑到管制措施实施后经济进一步受重创,预计第二季度的增长会更糟。

冠病疫情防控工作小组主任多尼4日称,自政府加强限制措施以来,冠病感染率已放缓,令官方对于在7月或8月恢复“新常态”有信心。可是隔天,印尼即出现484起单日新增病例的最高纪录。

专家认为,封锁措施才实施了一个多月,政府就考虑放宽措施,未免早了一些。他们指出,当局没有广泛进行冠病病毒检测,加上检测结果出炉缓慢,因此现有的官方数据,未能确切反映印尼疫情的实际情况。

截至7日,印尼共有9万6717人接受了冠病病毒检测,即平均每100万人当中只有358人接受的检测,检测率很低。

专家认为,当局应该等到有更多疫情放缓的证据,才分阶段松绑管制。

印度尼西亚大学流行病学家潘杜告诉《雅加达邮报》:“我们应该等到受监察的人数减少、没有出现新的感染群,以及新确诊病例下降,甚至是清零。”

他还说:“放宽管制措施应该分阶段进行,即使这样,还必须确保医疗系统和病毒检测能力充足。具备了这些才可以按地方解除限制。此外,对接触者的追踪工作必须扎实,才能确保疫情不会再扩散。现在的问题是,病毒已经广泛传开。”

泗水市的艾尔朗加大学卫生政策讲师伊尔韩指出,目前印尼还有许多地方想尽办法来落实社交距离,任何要松绑的措施必须考虑到后果。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息