查看冠状病毒19最新报道

马国3月份失业率增至3.9% 创10年新高

槟州政府没有跟随中央政府的放宽行管令时间表,而是迟至昨天才分阶段让大多数经济领域复工。图为槟岛其中一家制衣厂在复工首日一早,就有逾百名员工在工厂外排长龙,迫不及待开工,其中大部分是外籍劳工。(东方日报)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚统计局数据显示,政府落实行动管制令(行管令)遏止冠病疫情扩散后,马国3月份的失业率增至3.9%,或超过61万人失业,创10年最高纪录。

马国统计局昨天(5月8日)在官网发布今年3月的劳动力关键数据时指出,3月的失业人数同比去年的逾52万人还要多,这主要是受到行管令影响。“和去年3月的52万1300名失业人士相比,今年3月的失业人数增长了17.1%,达61万零500人。”

该局指出,此前失业率的最高纪录是2010年6月的3.6%。“今年3月的失业率也比今年2月的3.3%高,说明了行管令对劳动市场造成的冲击。”

马国是从3月18日起实施行管令,规定所有非重要服务领域暂时关闭。行管令原本在3月底结束,后来政府三度延长,目前第四阶段的行管令将在本月12日到期。

行管令是否解除或延长?依斯迈:这一两天将宣布

对此,马国国防部高级部长及内阁行管令部长级特别委员会主席依斯迈沙比里昨天在每日例行记者会上说,政府将在行管令到期的两三天前宣布是否解除,或继续延长行管令。

他强调,政府会听取卫生部的建议与忠告。“我现在也不知道会否再延长,或宣告结束。卫生部会提出劝告,大家请耐心等待。”

尽管马国的行管令尚未解除,但政府已从本周一开始有条件放宽行管令,解除对多数经济和社交领域的限制,包括允许人们到餐馆用餐,但业者和顾客须遵守标准作业程序,如桌椅保持至少2米距离等。

此外,马国卫生总监诺希山昨天在记者会上指出,截至当天中午12时,马国新增68起冠病确诊病例,累计共6535起。死亡病例方面,昨天没有新增病例,死亡人数维持在107人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息