查看冠状病毒19最新报道

宪法专家:慕尤丁隔离期间无须委代首相

马来西亚首相慕尤丁居家隔离14天。(法新社档案照片)

字体大小:

(吉隆坡讯)马来西亚首相慕尤丁虽然居家隔离14天,但宪法专家认为,慕尤丁无须在隔离期间委任代首相。

宪法专家法鲁奇接受网媒当今大马访问时说,联邦宪法其实没有阐明代首相或副首相职务,这由首相决定是否委任副手。“很多时候,首相生病或出国也没有委任代首相。”

慕尤丁今年3月筹组内阁并没委任副首相,仅委任四名高级部长。若他不在国内,贸工部高级部长阿兹敏将是主要代理首相职务的高级部长;若阿兹敏也不在,则由国防部高级部长依斯迈沙比里主持内阁会议。

政治学者黄进发也表示,目前没有必要委任代首相。他指慕尤丁的情况,跟英国首相约翰逊因感染冠病入院治疗不同。他说,即使慕尤丁居家隔离,不代表他失去治理能力。“就算是确诊,也不一定会失去治理能力。”

慕尤丁20日在布城首相办公室主持会议后,其中一名参与会议的总审计长聂阿兹曼确诊冠病。慕尤丁22日接受检测后确定未染病,但须居家隔离14天。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息