查看冠状病毒19最新报道
马国政局

慕尤丁任相百日近八成民众满意表现 分析:仍面对反对党国会挑战

根据民调,马来西亚民众相当满意首相慕尤丁政府的表现,当局防治2019冠状病毒疾病措施也备受肯定。(路透社档案照片)

字体大小:

慕尤丁3月1日宣誓就任首相,据网媒引述默迪卡民调中心的调查结果,79%受访者满意政府的表现,对卫生部的满意度更高达86%,七成受访者满意防疫措施。

(吉隆坡综合讯)马来西亚首相慕尤丁出任首相至今天(6月9日)就满百日。根据民调,当地民众相当满意慕尤丁政府的表现,当局防治2019冠状病毒疾病措施也备受肯定。但分析员指慕尤丁仍须面对反对派在国会的挑战,以及国民联盟国会议员跳槽而导致政府倒台的风险。

慕尤丁3月1日宣誓就任首相。据网媒透视大马引述默迪卡民调中心的调查结果,79%受访者满意政府的表现,对卫生部的满意度更高达86%,七成受访者满意政府的防疫措施。

卫生总监诺希山认为,慕尤丁的行动管制令(MCO)措施是“勇敢的行动”。他说:“卫生部与慕尤丁讨论冠病疫情局势,我很佩服他能果敢落实限行令,因为当时除了中国,还没有太多国家采取类似行动。这是勇敢的行动。”

慕尤丁3月16日宣布实施行管令,并在5月4日实施有条件行管令(CMCO)至本月9日。他前天宣布,全国周三(10日)开始实施复原式行管令(RMCO)。

智库民主及经济事务研究中心(IDEAS)经理刘正洲表示,迅速关闭边境及及时落实行动管制令,是马国能遏制冠病疫情的关键因素。他认为,这是慕尤丁上台后最重要及值得赞扬的决定之一。

巫统、伊斯兰党及阿兹敏派系2月23日发动“喜来登行动”,原本拥护时任首相马哈迪继续担任首相,不过马哈迪并不接受。马哈迪2月24日辞职后,马国朝野展开多日合纵连横。巫统、伊党及土团党2月28日宣布支持慕尤丁出任首相,国家元首阿都拉次日宣布慕尤丁出任首相。

73岁的慕尤丁是胰脏癌康复者。他3月1日上任后除了宣布行管令,也三次宣布总额2950亿令吉(约961亿新元)的振兴经济配套。这包括3月27日公布2500亿令吉的振兴经济关怀配套,4月6日公布的100亿令吉关怀人民中小型企业附加配套,以及6月5日公布350亿令吉的短期经济振兴计划。

专家:经济援助和行管令助慕尤丁施政亮眼

马来西亚国立大学(UKM)经济与管理系教授哈兹鲁认为,慕尤丁执政百日交出了亮眼成绩单,这包括行管令和各项经济援助与振兴配套。他说,这些措施直接让人民受惠,也扶持各领域的经济活动。

慕尤丁政府的防疫表现亮眼,民调支持度也不错,但马来亚大学教授阿旺阿兹曼告诉网媒透视大马,慕尤丁目前最大的挑战是保住首相之位,这包括确保国会议员不会跳槽支持希盟。

他认为,慕尤丁委任国盟国会议员进入政联公司只是缓兵之计。他说,慕尤丁能以此收买支持率,希盟也能够仿效。“这只能显示国盟政府的不稳定性,他用来巩固支持率的这种方式不可持续。”

前上议员凯鲁阿兹万哈伦认为,民调显示的支持度对慕尤丁帮助不大,他认为马国很快就会举行大选。“我估计今年将会大选,甚至在提呈预算案前就进行。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息