查看冠状病毒19最新报道

财长慕燕妮:印尼第二季度GDP将同比萎缩3.1%

印尼重启经济前的过渡措施,允许餐馆和零售店重开,但今年恐怕还是无法实现预期的2.3%增长,甚至可能萎缩0.4%。图为消费者走进雅加达一家重开的购物商场。(法新社)

字体大小:

(雅加达综合电)印度尼西亚财政部长慕燕妮说,受冠病疫情影响,印尼今年第二季度的国内生产总值同比将萎缩3.1%。

慕燕妮昨天(6月16日)在一场视讯汇报会上说,第三季度经济或许会稍有起色,但仍可能出现萎缩,不过到了第四季可能取得增长。

印尼政府最初估计今年的经济增长为5.3%,但原已疲弱的印尼经济在冠病疫情出现之后前景更暗淡,政府于是将增长预测下调至2.3%。

然而,在首季国内生产总值(GDP)增长率(2.97%)下滑到19年来新低后,官方预测第二季GDP增长同比可能萎缩2%至3%,2020年恐怕无法实现预期的2.3%增长,在最坏的情况下甚至可能萎缩0.4%。

慕燕妮指出,政府对2020年GDP增长的预测保持不变,但目前来看,今年的增长幅度可能介于0%至1%。

根据慕燕妮在简报会中引用的一份文件,印尼在2021年的经济增长率预计为8.2%。

印尼5月份的进出口暴跌,零售销售疲软,汽车销售低迷,就连通货膨胀率也跌至20年的最低点2.2%,这让人更加坚信,冠病疫情对印尼经济造成了巨大的冲击。

许多经济师认为,印尼央行本周四可能会再度降息,这将会是央行今年第三次降息。

路透社对30名经济师进行的调查显示,多达18名经济师认为此次央行可能将基准利率下调25个基点至4.25%,为两年来新低。有一名经济师认为央行会将利率下调50个基点。

其余11名经济师则认为,印尼政府在疫情尚未稳定就重开经济,引起可能暴发新一波疫情的担忧,印尼盾再次面对压力,因此央行可能将利率维持在4.5%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息