查看冠状病毒19最新报道
马国政局

民行党要公正党表态是否接受“马安配” 引发新一轮争议

马来西亚反对党阵营因未来首相人选争议而导致的内部分裂日益白热化,最新发展是民主行动党要人民公正党表态是否接受“马安配”,这引起公正党的不满与反击。(星洲日报)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚反对党阵营因未来首相人选争议而导致的内部分裂日益白热化,最新发展是民主行动党要人民公正党表态是否接受“马安配”,这引起公正党的不满与反击。

公正党、民行党与诚信党等希盟三党、沙巴民兴党和土团党马哈迪派系的领袖,5月下旬就频频放话将重夺联邦政权。不过他们数周来一直无法对若成功上台后由谁当首相达致协议。

民行党政治秘书陆兆福周三接受“当今大马”访问时,要公正党表态是否接受“马安配”,即由马哈迪出任首相,安华出任副首相。

陆兆福说,即使公正党不接受马安配,也应清楚表态,以便反对党阵营能商议其他选项。

陆兆福的言论随即引起希盟三党基层和支持者之间的骂战。

安华的政治秘书法哈斯批评民行党不顾与安华的20年情谊,竟然支持马哈迪再度出任首相。

公正党总秘书赛夫丁也强调,希盟从未提名或支持马哈迪重当首相,希盟向来都只提名公正党主席安华为未来首相人选。

赛夫丁也是希盟总秘书。他周四发布声明表示,希盟不曾任何会议提名安华之外的人出任首相。“是马哈迪自我推荐(出任首相),并获得(民兴党主席)沙菲益支持。”

他说,公正党中央理事会今天将召开会议,讨论公正党对未来首相人选的立场,并讨论公正党该如何与马哈迪合作。

公正党一些领袖也批评诚信党偏帮马哈迪,诚信党宣传主任卡立沙末周四告诉《星洲日报》,该党完全尊重安华的决定,若安华不接受马安配,诚信党也将继续留在希盟支持安华。

马哈迪等六人申请保留党籍临时庭令遭高庭驳回

另一方面,遭土著团结党开除的马哈迪等六人向法庭申请继续保留党籍的临时庭令,周四遭吉隆坡高庭驳回。换言之,马哈迪等人已经并非土团党员。

土团党5月28日宣布撤销马哈迪等人的党籍,这组人6月9日入禀法庭指控首相、土团党主席慕尤丁等四人合谋以非法手段夺取土团党控制权。法庭已经决定在7月9日审讯此案。马哈迪等人接着申请临时庭令,希望在本案开审前仍保有土团党党员资格。

慕尤丁等人的代表律师罗斯里达兰周四指出:“目前一切维持现状,即(马哈迪)他们违反党章而不再是土团党党员。”

罗斯里达兰说,他的当事人也入禀高庭,申请撤销马哈迪等六人的上诉。

原是土团党总主席的马哈迪、原署理主席慕克力、原青年团团长赛沙迪、原最高理事马智礼、原古邦巴素区部主席阿米鲁丁,以及原总秘书玛祖基在61页诉状中指控慕尤丁、土团党总秘书韩沙再努丁、执行秘书苏海米及社团注册局总监玛斯雅蒂等四人合谋,非法夺取土团党控制权。诉状指社团注册局隶属内政部,内政部长正是土团党总秘书韩沙再努丁,这引起利益冲突。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息