查看冠状病毒19最新报道
马国政局

揭不能任相主因 马哈迪:安华不受马来人欢迎

人民公正党主席安华。(面簿截图)

字体大小:

马哈迪说,对任何想赢得大选的政党来说,获得马来人支持是很重要的。不过领导多元种族政党的安华并不能获得马来人支持,所以,安华需要一个有能力赢得大选的马来领袖。

(吉隆坡综合讯)马来西亚前首相马哈迪透露,人民公正党主席安华不能当希望联盟首相人选,因为安华不受马来人欢迎。

他接受美国全国广播公司商业频道(CNBC)访问时说,对任何想赢得大选的政党来说,获得马来人支持是很重要的。不过领导多元种族政党的安华并不能获得马来人支持,所以,安华需要一个有能力赢得大选的马来领袖。

94岁的马哈迪说:“因此,我们在上届大选走在一起,而我是首相人选。我认为,我们这样才能赢得马来人支持。”

他指出,安华过去三次大选中,都无法获得马来人支持。他说,当时安华在监狱里,无法参与选战。

安华是于2015年因鸡奸案罪名成立被判入狱,并于2018年5月16日获得国家元首特赦出狱。

马哈迪说,但当他领导反对党后,希盟不但赢得大选,还首次让独立60年的马来西亚改朝换代。

另一方面,政治分析员认为,由于对马哈迪多次否决安华当反对党首相人选而感到失望,安华可能选择支持慕尤丁(73岁)。

不过安华发文告否认他正与数名叛徒密谋的指控,他说:“这是那些贪恋权力者的诡计。但我不会像某些政党所说的那样,在背后策划阴谋。”

据马来文《阳光日报》报道,政治分析员阿末阿多里表示,安华转态支持慕尤丁,也将让马哈迪试图推举沙巴民兴党主席沙菲益担任首相人选的计划失败。

“其实,如果马哈迪不提名沙菲益担任首相人选,安华可能有机会从慕尤丁手上接过首相棒子,因为部分巫统和土团党议员倾向支持他。马哈迪了解到这个情况,所以被迫提名沙菲益来挫败安华的计划,尽管他知道此举将会让希盟++的联盟陷入分裂。”

安华正静悄悄与慕尤丁合作

他指出,目前安华是静悄悄与慕尤丁合作,以阻挡马哈迪推举沙菲益作为希盟++首相人选的议程,而此事绝对对慕尤丁有益。

现年72岁的安华近来因为盟党民行党和诚信党更倾向支持马哈迪,显得被孤立。马哈迪日前建议沙菲益(63岁)担任希盟+首相人选,而安华及(马哈迪儿子)慕克力则分别担任第一和第二副首相,此建议被指获得民行党和诚信党的支持。

他也说,安华将转变立场支持慕尤丁,也是因为安华本身在盟党内的影响力,公正党因为许多党员和支持者出走,让其实力有所削弱,也让民行党和诚信党将马哈迪视为更有影响力和能助希盟夺回执政权的推手。

“因此,我们发现安华开始和慕尤丁有联系,以成立新的联盟,最近与土团党总秘书韩查再努丁的会面就几乎确认了此事。无论如何,我认为慕尤丁还是需要巫统、伊党和阿兹敏派系来应对随时可能举行的第15届大选。

“所以,慕尤丁和安华的合作关系能够维持多久,就视乎慕尤丁要在第15届大选后留任首相的策略。”

马国前国会议员理事会主席阿都阿兹拉曼则不排除两人合作的可能,因为两人既是故友,也在各自的党内有影响力。他认为,安华通过公正党能够巩固慕尤丁所领导的国盟,因为该党拥有39名国会议员,且是个多元种族政党。“如果这个合作模式成型,慕尤丁就能维持相位直到任期结束,不须提前举行大选。”

另一名政治分析员仄尼里阿米尔博士告诉《星洲日报》,马哈迪根本没有权力推荐沙菲益成为首相人选,在民主制度下,拥有大多数议席的政党决定下一任首相人选。

他指马哈迪是一个混乱的人,总是为了自己的议程而改变立场和决定,包括献议其儿子慕克力出任副首相。“慕克力没有领袖的素质,马哈迪这么做只是为了要自己的儿子出任下一任首相。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息