称获公正党一些议员支持任相 沙菲益:还在考虑是否接受

订户

字体大小:

(吉隆坡综合讯)沙巴首长及民兴党主席沙菲益表示,人民公正党一些国会议员支持他出任首相,但他还在考虑是否要成为反对党阵营的首相人选。

据路透社报道,沙菲益表示,他已经收到来自“安华的党”(公正党)国会议员的支持信息。他认为,国会下议院前天的撤换议长表决结果证实首相慕尤丁在国会缺乏支持,因此大选已经“不远了”。他还说,反对党已经开始备战。

国会前天就慕尤丁提出的撤换议长动议进行表决,结果111名议员支持,109人反对。沙菲益认为,这显示慕尤丁在国会的支持度连简单多数都没达到。

马国国会下议院共有222个议席,执政党必须获得超过半数、即至少112名议员的支持。他说,2021年财政预算案的表决对国盟政府将是另一次重大考验。

安华与前首相马哈迪为了争当反对党首相人选而闹翻后,马哈迪6月27日宣布,旗下的前土团党派系、民行党、诚信党及民兴党都支持沙菲益成为反对党阵营的首相人选,由安华出任第一副首相,土团党前署理主席、马哈迪的儿子慕克力则出任第二副首相。希盟主席理事会7月6日拒绝了这个安排,并表示继续支持安华成为希盟首相人选。

马哈迪等六名“马派国会议员”7月6日发布联合声明,继续支持沙菲益为首相人选。声明还说,马哈迪派系与民兴党将成为国会的独立势力,不会加入任何阵营。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息