查看冠状病毒19最新报道

接见华总代表 慕尤丁:盼承认统考文凭但问题棘手

慕尤丁(左)周四在国会大厦首相办公厅会议室接见由吴添泉(右)为首的华总代表团,双方讨论了多项华社关注的课题,包括承认独中统考文凭事宜。(光华日报)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚盛传今年会举行闪电大选之际,首相慕尤丁再次提起华社关注的华文独立中学(独中)统一考试(统考)课题。他说,就他个人而言,他希望政府最终能承认统考文凭。

他还说,政府和华社可以根据国家政策和国情,以理性、去极端化的方式为承认统考问题寻求最终共识。

慕尤丁前天在国会大厦首相办公厅会议室,接见马国华团最高领导机构中华大会堂总会(华总)会长吴添泉为首的华总代表,就国家和华社各领域议题交流时,针对承认统考文凭课题发表意见。

这是今年3月国民联盟(国盟)政府上台后,慕尤丁首次以首相身份和华总交流及就统考课题公开发言。

慕尤丁在会上表明,政府愿和包括华总及董教总在内的华社组织及相关单位继续商讨承认统考的问题,但他坦承这是相当棘手的事。

他说,统考问题由来已久,10多年前他出任教育部长时,这个课题就非常难处理,其中一个原因是董教总在这方面的立场十分强硬。

对此,吴添泉指出,承认统考文凭是华社多年夙愿,并强调任何方面都不应把种族和教育混为一谈,反之,应让教育回归教育。

他说:“在现今社会,华人并不一定都能掌握华语,非华人或马来友族也不一定不能掌握华语,这一点可以从近年来许多友族家长把子女送入华校接受华文教育中清楚看出。”

也是沙巴中华大会堂总会长的他还说,除了西马半岛,这样的现象也出现在东马许多华文小学里,很多土著学生都就读华小,说明教育和种族是分开的,不会产生矛盾及敏感问题。

华总向慕尤丁提呈15项建议

华总当天也向慕尤丁提呈涉及政经文教各领域的15项建议,包括吁请政府承认独中统考文凭。

马国华社和华教人士多年来积极争取政府承认独中统考文凭。2018年大选时,国民阵线(国阵)和希望联盟(希盟)都把承认统考列为竞选宣言;希盟当时胜选上台后,通过教育部成立了独立委员会展开全面研究,原本准备经教育部商讨及审核后,提呈内阁寻求拍板定案,但希盟在今年3月遭国盟推翻,此事至今未有新进展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息