查看冠状病毒19最新报道

菲新增病例创东南亚最高纪录 疫情恶化马尼拉及四省再度封城

马尼拉和周围地区昨天恢复封城之后,当局派出武装警员在各交通口设路障,检查来往人流和车辆,确保没有人违规外出,结果导致交通大阻塞。(法新社)

字体大小:

再度封城影响菲律宾四分之一的人口,封锁范围也是菲律宾绝大部分经济活动的集中地,因此国家经济复苏之路堪忧。

(马尼拉路透电)菲律宾冠病疫情持续恶化,昨(8月4日)天新增确诊病例创下东南亚最高纪录。马尼拉首都圈及附近四省昨天开始重新封城,民众不得随意外出,交通和商业活动大都影响。

菲律宾昨天新增确诊病例6352起,这不仅是菲律宾六天内五度新增病例创新高,也是东南亚暴发疫情以来的最大单日增幅。

截至周二,菲律宾累计病例11万2593起,昨天11名冠病患者逝世,累计死亡病例2115起。

鉴于疫情严峻,菲政府下令五大疫区即大马尼拉地区及周边四省拉古纳、甲米地、黎刹、布拉干昨天重新进入严格封锁,为期两周。上述地区6月松绑和重启经济活动以来,确诊病例激增超过六倍,死亡病例增加超过一倍。菲卫生部说,多个社区的集群感染病例出现增多趋势。

菲律宾大学教授莱伊先前预测,大马尼拉区及周边四省如果持续保持较为宽松的防疫措施,菲律宾的冠病病例将在8月底达到20万起,即比目前多近一倍;如果重新封城,则有助于防止5万至7万人染疫。

警方在重新封城的第一天,出动警察在各交通口设置路障,确保民众严格遵守防疫封锁措施,不随意出门;例如,在同一时间每户人家只能有一人外出购买食物和必需品。当局也下令封锁区的公共交通停驶,内陆航班全部取消,售卖非日常用品或提供非必要服务的商店纷纷暂停营业。

出租车公司递送员奎兰特说:“我们什么都不能做,唯有听从政府的指示。”

餐馆经理尹皮里尔说,他的餐馆平日总会出现人龙,但昨天到了中午却只有三名顾客上门打包。

菲总统杜特尔特在星期天宣布决定重新恢复3月中至5月实施的严格封锁措施。较早前,代表8万名医生和100万名护士的80个团体联署向政府呈公开信。他们齐声警告,抗疫之战正节节败退,呼吁政府必须马上收紧防疫措施,否则医疗系统将崩溃。

总统府:经济无法承受更长时间封城

然而,这一轮封城在两周届满后可能不会继续延长。总统府发言人洛克昨天面对媒体时说:“经济无法再承受更长时间的封城。我们要向人民传达的信息是,请照顾好自己的身体,这样你们才能继续工作赚钱。”

再度封城影响菲律宾四分之一的人口,或大约2800万人,封锁范围也是菲律宾绝大部分经济活动的集中地,因此国家经济复苏之路堪忧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息