查看冠状病毒19最新报道
马国政局

不亲国盟与希盟 马哈迪成立新政党称旨在对抗贪腐

马哈迪(右)遭土团党终止党籍后,昨天宣布将成立新政党,并由他和儿子慕克力(左)一同领导新党。(法新社)

字体大小:

马哈迪说,新成立的政党暂时由他和儿子慕克力分别出任总主席和主席,而它属于自由独立的政党,既不亲希望联盟(希盟),也不亲国民联盟(国盟)或其他任何政党联盟,宗旨是继续对抗贪腐与盗贼统治。

(吉隆坡综合讯)马来西亚前首相马哈迪宣布成立新政党,这个政党将是以马来人为主,继续捍卫马来人和土著权利,同时照顾及捍卫其他种族权益的中庸政党。

他说,新党暂时由他和儿子慕克力分别出任总主席和主席,而它属于自由独立的政党,既不亲希望联盟(希盟),也不亲国民联盟(国盟)或其他任何政党联盟,宗旨是继续对抗贪腐与盗贼统治。

不过,他指出,新党也可能在来届大选后,根据情况决定是否和某个政党或政治联盟合作。

也是土著团结党创办人的马哈迪,昨天(8月7日)在法庭批准首相及土团党主席慕尤丁的申请,撤销马哈迪等人申请挑战他们被终止土团党党籍的诉讼案后,召开记者会宣布成立新党。法庭的有关裁决意味着,马哈迪已不是土团党党员。

马哈迪坦言,新党必须先获得社团注册局批准才能成立,因此暂未替新党命名。此前盛传马哈迪的新党名为“马来西亚人民团结党”(Parti Bersatu Rakyat Malaysia)。

他说,会尽快向社团注册局申请成立新党,以便在本月底举行的霹雳州仕林州选区补选中派员上阵,以及使用新党标志。

当询及若社团注册局拒绝新党的申请,马哈迪说,过去土团党和希盟申请注册时也面临这样的问题,预计新党申请注册时也会有阻碍,但他希望当局有勇气允许新党注册。

如果社团注册局批准,这将是现年95岁的马哈迪再度创立新党。他和慕尤丁等人在2016年9月创办土团党,以对抗时任首相纳吉领导的国民阵线(国阵)及巫统,并成功推倒国阵60年的政权。

不过,马哈迪指出,如今的土团党已偏离创党理念,还与贪污腐败的政党(巫统)合作,因此,有必要成立新党以延续斗争。“之前成立土团党,目的是要打倒纳吉的盗贼政府,但如今遭党主席(慕尤丁)骑劫。为了延续最初的斗争,我们只能被迫离开,成为新政党。”

他强调,新党是为了马来人和土著斗争,以及重新夺回马来人的尊严,因为现有的马来政党已把民族、宗教和未来典当给恋权者。

当询及有人担忧年事已高的他难以领导新党,马哈迪说:“对我来说,活着就是要为国服务。我虽然已95岁,但依然可以回答你的问题。”

新政党现已拥有至少五国会议员

马哈迪也是吉打州浮罗交怡区国会议员,昨天出席记者会的还包括同样遭土团党终止党籍的原任总秘书玛祖基、吉打尤仑区国会议员慕克力、吉打古邦巴素区国会议员阿米鲁丁、柔佛新邦令金区国会议员马智礼,以及柔佛四加亭区国会议员沙鲁丁。换言之,这个新党现已拥有至少五名国会议员。

马哈迪在结束记者会后,旋即到吉隆坡一家酒店会见超过300名支持者。他对支持者坦承,新党不可能赢得足够议席单独执政,但却有潜力在下届大选成为造王者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息