查看冠状病毒19最新报道

泰国政府不堪舆论压力 延后购买另两艘中国潜艇

对于添购两艘中国潜水艇的计划,首相兼国防部长巴育已“要求海军考虑延后”。(路透社档案照)

字体大小:

(曼谷法新电)泰国政府在舆论压力下,延后向中国追加采购两艘潜水艇的计划。

泰国2015年与中国达成采购潜水艇协议,成了率先向中国购买潜艇的国家之一。双方在2017年敲定了购买三艘潜艇的合约,预计第一艘在2023年交付。

泰国国会小组委员会8月批准再拨225亿泰铢(9.85亿新元)添购两艘中国潜艇,这在国家经济遭受冠病疫情严峻冲击的时刻引起了反弹,招来舆论强烈抨击,有人还在推特上发起“#人民不要潜艇”的标签。

泰国首相府发言人阿努查昨天宣布,对于添购两艘中国潜水艇的计划,首相兼国防部长巴育已“要求海军考虑延后”。阿努查说:“海军将针对添购潜艇计化延后一年与中方进行磋商。”

主要依赖观光业与出口的泰国经济因冠病疫情而遭受20多年来最糟糕的打击。估计该国经济今年第二季将萎缩12.2%。

阿努查说:“首相了解民众对经济的担忧,而会以人们所关切为施政优先考量。”

泰国近期反政府示威活动趋向活跃,几乎每天都有年轻人参与的游行和抗议活动。他们要求巴育政府下台,并且进行政治改革,包括质疑军购和政府处理经济的方式。

他们甚至挑战泰国长期社会禁忌,质疑向来神圣不可侵犯的君主制,要求改革君主立宪制,限制王室权力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息