查看冠状病毒19最新报道

冬季时境外输入病例或激增 诺希山:马已做万全抗疫准备

马来西亚卫生部已做好万全的抗疫准备,以随时应对未来四个月世界数个地区进入冬季,马国可能因境外输入而导致病例激增的情况。(法新社档案照)

字体大小:

(布城综合讯)马来西亚卫生总监诺希山说,卫生部已做好万全的抗疫准备,以随时应对未来四个月世界数个地区进入冬季,马国可能因境外输入而导致病例激增的情况。

他昨日(8月31日)出席国庆日庆典时对媒体说,虽然马国疫情受到控制,但其他国家如印度、韩国、日本、西班牙及法国的确诊病例攀升,因此,必须考量病例在寒冷季候下增加的情况。

他说,目前卫生部担心的是,一旦入冬天气转寒,确诊病例恐怕会激增,马国必须做好这方面的准备。

英国政府的专家小组指出,检验发现冠病病毒在摄氏4度的环境最活跃、传播速度最快,担心冬季会暴发第二波疫情。

诺希山说,以目前马国的情况来说,病毒株已经出现变异,而且拥有更快的传染力。

他说,为了阻断传播链,卫生部落实了多项公共卫生层面的防疫措施,例如要求民众遵守标准作业程序(SOP)和保持警惕,而卫生部则做好防疫的万全准备,尤其是在医疗设施与器材方面。这些防疫措施能协助当局更快的鉴定新的感染群。

他强调说,政府当局依然需要全民的配合,以有效及共同阻断传播链。

诺希山说,昨日再有一人死亡,累计死亡病例127起。这也是连续两天新增一起死亡病例。这名62岁马国男子患有糖尿病及高血压,是吉打州华玲打活(Tawar)感染群的患者之一。此感染群昨日新增一起确诊病例,累计病例增至74起。

此外,吉打州德拉加(Telaga)感染群昨日新增一起确诊病例,至今累计五起病例,包括两名医院的医护人员。当局正在积极追踪这两个感染群的密切接触者。

他也说,森美兰州波德申港口昨日新增一个感染群,即BUNGA船感染群。这艘船有来自新加坡港口的航行记录。当局已对34名船员进行筛查,当中四人呈阳性、六人呈阴性,24人尚在等待检测结果。

马国昨日新增六起确诊病例,累计9340起。在留院治疗的活跃病例有159起,其中六人在加护病房、四人需要呼吸器辅助。

警方前日逮捕253违反复管令者

另一方面,主管防疫事务的国防部高级部长依斯迈沙比里说,警方前日逮捕253名违反复原式行管令者,其中116人在夜店被捕、70人群聚没有保持安全距离。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息