新马周期性通勤计划下 2647人从新返马仅一确诊者

马来西亚卫生部长阿汉峇峇说,新加坡与马国的周期性通勤安排8月17日实施至今,共有2647名马国人透过这项措施从新加坡返马,当局发现当中只有一人确诊冠病。(档案照)
马来西亚卫生部长阿汉峇峇说,新加坡与马国的周期性通勤安排8月17日实施至今,共有2647名马国人透过这项措施从新加坡返马,当局发现当中只有一人确诊冠病。(档案照)

字体大小:

(新山综合讯)马来西亚卫生部长阿汉峇峇说,新加坡与马国的周期性通勤安排8月17日实施至今,共有2647名马国人透过这项措施从新加坡返马,当局发现当中只有一人确诊冠病。

他昨日在记者会答询时表示,确诊者是一名35岁的马国男子,他9月2日确诊后,已被送往隔离治疗。

他说,通过周期性通勤(PCA)安排返马者,必须在入境三天前接受鼻喉拭子测试(swab test),并在抵境后入住酒店自费隔离。

至于新马两国另一项互惠绿色通道(RGL)措施,他说,至今共有815人通过互惠绿色通道从新加坡入境马国,当局至今并未发现任何冠病患者。

他说,马国政府密切注意透过上述两项措施返马的民众。“一旦发现有人感染冠病,卫生局将马上采取行动通报新加坡当局,并追踪与患者密切接触者。患者若身在马国,就会被列为观察病例并接受隔离观察。”

新加坡移民与关卡局和马国移民局8月1日的宣布,适用于单次入境不超过14天的商务或公务旅客,跨境者通过检测后也须遵守事先呈报的行程,并且不允许使用公共交通工具。马国居民也须在新加坡境内逗留时下载及使用“合力追踪”(Trace Together)手机应用。

周期性通勤安排让在两国连续工作至少90天的工作证件持有者回国度假,然后再度跨境工作至少90天。通过这两项计划往返新马者,通关前后须接受两次冠病聚合酶链反应拭子检测(COVID-19 PCR test),并在检测结果出炉前接受隔离。

至于马新两国政府何时允许马国公民每日往返两国及全面开放马新边境,阿汉峇峇表示,目前言之过早。他说,许多国家冠病确诊病例数量至今并未减少,马国政府仍在严密监控各种情况,因此恢复马新边境往来仍有待讨论。

马国冠病疫情方面,昨日新增六起确诊病例,累计确诊病例9397起。昨日没有死亡病例,累计死亡病例维持在128起。

卫生总监诺希山发声明说,在六起确诊病例中,三起为社区感染病例及三起境外输入病例。目前还有154名冠病患者留医,其中六人在加护病房,三人需要呼吸器。

马国死亡病例 70岁以上占多数

马国卫生部说,当地截至9月5日的128起冠病累计死亡病例中,死者人数最多的年龄层是70岁以上者,共有46人或占累计死亡病例的36%。当地至今最年长的冠病死者年龄是101岁,最年轻的死者则是23岁。

卫生部昨日在面簿发布的数据显示,死者人数第二多的年龄层是61岁至70岁,共有42人或占累计死亡病例的33%。51岁至60岁年龄层的死者有18人(占14%),21岁至40岁年龄层则有12人(占9.4%)。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息