查看冠状病毒19最新报道
马国政局

元首住院不见客安华无力可变天 慕尤丁重申仍是马国合法首相

马来西亚人民公正党主席安华发动“变天”行动今天进入第三天,但国家元首苏丹阿都拉仍没有接见安华,首相慕尤丁因此重申自己仍是合法首相。(法新社)

字体大小:

马国元首苏丹阿都拉目前是决定马国政局的关键人物,安华必须觐见他,并获得御准才能推翻现任国民联盟政府。不过,国家王宫总管阿末法迪指出,元首仍在国家心脏中心住院接受观察,一周内不会接见任何人。这意味着这场“变天”行动可能不会那么快有结果。

(吉隆坡/亚庇综合讯)马来西亚人民公正党主席安华发动“变天”行动今天(9月26日)进入第三天,但国家元首苏丹阿都拉仍没有接见安华,首相慕尤丁因此重申自己仍是合法首相。

苏丹阿都拉目前是决定马国政局的关键人物,安华必须觐见他,并获得御准才能推翻现任国民联盟(国盟)政府组织新政府,取代慕尤丁成为首相。

不过,国家王宫总管阿末法迪昨天指出,元首仍在国家心脏中心住院接受观察,一周内不会接见任何人。这意味着这场“变天”行动可能不会那么快有结果。

路透社引述阿末法迪说:“医生劝告元首留院七天。在那之前,元首不会和任何人会面。”

也是国盟及土著团结党主席的慕尤丁昨天在沙巴出席州选举造势活动时指出,国家元首至今没有召见他或安华,说明他的首相位置仍然稳固。他也说,他已咨询总检察长,确认自己并没有丧失首相职权。

安华若有足够议员支持 慕尤丁只能辞职或举行大选

这是慕尤丁首度在公开场合回应“变天”行动。他说,如果安华确实掌握大多数国会议员支持,他只有两个选择,辞职或建议国家元首解散国会,举行大选。

对此,有分析员指出,如果慕尤丁解散国会举行大选,将正中巫统的下怀,因为巫统若支持安华,真正目的应该是为了迫使慕尤丁提前大选。

马国工艺大学地缘战略学者阿兹米哈山说,巫统不可能和公正党的盟友民主行动党一起执政。“所以我认为,巫统国会议员支持安华的目的,不是为了成立新政府,而是施压慕尤丁解散国会的策略。”

国盟政府今年3月上台后,巫统和国民阵线(国阵)就不断主张提前大选。马国北方大学讲师阿兹祖丁认为,巫统和安华联手是为了加速举行大选。沙巴大学传播系资深讲师李国田也认同,巫统和民行党确实难以合作。

安华周三召开记者会,宣称已拥有足够的国会议员人数支持他组成强势政府,但须等觐见国家元首后才能公布所掌握的议员人数。

公正党内部随即传出,有10多名巫统议员已转而支持安华,巫统主席阿末扎希也指有许多巫统及国阵议员将支持安华。

不过,国家元首未接见安华,多名巫统国会议员也出面否认变节。分析认为,接下来马国最可能出现三种局面:一、慕尤丁重新争取盟党议员支持稳住大局;二、慕尤丁要求解散国会举行大选;三、国家元首让安华证明自己掌握多数支持,并委任安华为马国第九任首相。

对于目前混乱的政局,公正党通讯主任法米说,慕尤丁现已是“跛脚鸭首相”,失去大多数议员支持,因此应立即辞职。公正党青年团副团长赛巴里也发声明促请慕尤丁效仿前首相马哈迪,在失去大多数支持后主动辞职。

安华的“变天”行动也引发巫统和伊斯兰党内讧。伊党总秘书达基尤丁说,如果真有巫统国会议员支持安华,意味着巫统已违反和伊党签署的“全民共识”宪章,因此,他要求巫统阐明立场。

巫统青年团团长阿斯拉夫则反击,要伊党先解释既然已和巫统组成全民共识联盟,为何还要加入国盟。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息