查看冠状病毒19最新报道

新增病例432起再达新高 马首相署部长染冠病慕尤丁居家隔离

马来西亚掌管宗教事务的首相署部长祖基菲里证实感染冠病。(东方日报)

字体大小:

马国首相署部长祖基菲里证实感染冠病,慕尤丁指示,所有出席最近一次国安理事会特别会议者若曾与他近距离接触,都必须居家隔离14天。

(吉隆坡综合讯)马来西亚掌管宗教事务的首相署部长祖基菲里证实感染冠病。这是马国暴发冠病疫情以来,第一个感染冠病的内阁部长。近日曾与祖基菲里一起开会的首相慕尤丁宣布自行居家隔离两周。马国昨日新增432起确诊冠病病例,是当地历来单日最高纪录。

祖基菲里昨天在面簿证实确诊冠病,但称目前健康状况良好。他呼吁9月24日至10月4日期间曾与他一起出席活动者,前往任何诊所接受冠病病毒检测。

祖基菲里从沙巴返西马 没隔离还参与多项活动

据马国媒体报道,祖基菲里9月24日曾到沙巴斗亚兰出席活动,隔天返回西马后并没有居家隔离,反而马不停蹄地参与多项活动,包括走访至少三所大学、返乡探亲、前往吉兰丹及登嘉楼出席活动,还参与了多次会议。卫生部9月27日才宣布所有从沙巴来到西马的人都必须接受冠病检测并居家隔离。

慕尤丁在祖基菲里证实染病后发布声明,称经过卫生部评估后,所有出席最近一次国家安全理事会特别会议者若曾与祖基菲里近距离接触,都须居家隔离14天。

慕尤丁说,居家隔离将不影响他处理政务,他将继续透过视讯会议在家办公。他透露,今年4月以来,他每两周接受冠病检测两次,至今并未发现异样。

昨天两例行记者会突取消

马国昨天也发生另一个不寻常情况,即每周一的两个通报疫情的例行记者会临时都取消了。

主管防疫事务的国防部高级部长依斯迈沙比里和卫生总监诺希山每逢周一下午都有例行记者会,可是昨天上午当局突然宣布这两个记者会都取消,改以发布声明的形式说明情况。

依斯迈沙比里与诺希山是马国政府针对冠病疫情的两个主要发言人。依斯迈沙比里几个月来每周一下午2时都召开记者会,说明行动管制令的最新实施状况。诺希山则在每周一下午5时的记者会,说明最新疫情。当局昨天宣布取消记者会时没有说明原因,网上随即出现“有部长感染冠病”及“疫情特别严重”等传言。

诺希山昨日发布的声明通报,新增冠病病例有432起,其中多达429起是社区感染病例,三起是境外输入病例。这些社区感染病例包括了409名马国患者与20名外国患者。

马国累计确诊冠病病例增至1万2813起,死亡病例没有增加,累计数仍是137起。马国目前有2336名冠病患者留医,康复病例占累计病例80.7%。

吉打与沙巴仍是马国冠病疫情最严重的州属。这两州昨天的新增病例共有279起,占全国确诊病例近65%。吉打昨天新增了149起病例,比沙巴的130起多。这是沙巴近一周来首次新增病例不是全国最多。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息