查看冠状病毒19最新报道
马国政局

马国新病例691起再攀新高 四患者死亡 沙巴下周一起实施出入境管制

马国冠病病例持续递增,当局加大防控疫情力度。图为昨天在吉隆坡国际机场,全副防护装备的消防员向抵达机场旅客的行李箱喷消毒剂。(路透社)

字体大小:

马国卫生总监诺希山在面簿贴文警告,一旦基本传染数增加,每日确诊病例及累计病例都将飙高。若传染数升高至1.86,估计从10月5日至10日的每日新增病例将超过1000起。

(吉隆坡综合讯)马来西亚冠病疫情日益严重,周二新增了691起确诊病例,并有四名患者死亡,确诊和死亡病例都是马国暴发疫情以来的最高纪录。疫情最严重的沙巴从下周一(12日)起实施出入境管制,不过首相慕尤丁表示暂时不会在全国范围重新实施行动管制令。

卫生总监诺希山昨天通报,新增病例中,688起属于社区感染,三起是境外输入。马国的累计确诊冠病病例增至1万3504起,累计死亡病例达141起。

诺希山10月3日曾与主管回教事务的首相署部长祖基菲里一起开会,祖基菲里5日证实确诊冠病后,诺希山宣布自我隔离14天。他昨天的记者会就改以网上直播方式进行。

诺希山也在面簿贴文警告,一旦基本传染数增加,每日确诊病例及累计病例都将飙高。

他9月29日曾说,马国的冠病基本传染数是1.39(即平均每名患者传染给1.39人)。他昨天说,若传染数升高至1.86,估计从10月5日至10日的每日新增病例将超过1000起;若基本传染数提高至2.2,到了10月31日,每日新增确诊病例将超过4500起。

他还说,若冠病基本传染数是1.6,估计在10月10日以后,马国的累计确诊病例将破2万起。

目前也自我隔离的首相慕尤丁昨天傍晚针对疫情发表电视演说。他表明,尽管冠病疫情日益严重,政府目前不准备在全国重新落实行管令,而只会在疫区实施针对性行管令。

政府也不打算宣布全国学校停课,而将只关闭疫情“红区”的学校。根据慕尤丁,这些红区全都在沙巴,包括亚庇、兵南邦、布达丹、斗湖、拿笃、古纳和仙本那等县区。

慕尤丁承认州选举是沙巴成为冠病热区主因

慕尤丁承认,上月底的沙巴州选举是导致沙巴成为冠病热区的主因,这是因为许多人未遵守当局规定的竞选标准作业程序。

马国目前大多数新增病例都在沙巴或与沙巴有关。截至周二,有七名政治人物确诊感染冠病,这些正副部长及州议员之前都曾前往沙巴助选。

由于沙巴疫情持续恶化,当局昨天宣布,沙巴从10月12日起至25日实施出入境管制。

主管防疫事务的国防部高级部长依斯迈沙比里发布声明说,沙巴出入境管制措施包括从西马、砂拉越和纳闽前往沙巴,以及从沙巴前往西马、砂拉越和纳闽。民众若有特殊情况,可向当局申请豁免;这些情况包括紧急事故、死亡事故和基本需求服务,以及其他获得卫生部批准的事项。

吉打疫情全马最严重

除了沙巴,吉打州目前疫情也令人担忧。过去两天,吉打的新增冠病病例都超过沙巴,成为全国最多。在昨天新增的691起病例中,沙巴占219起,吉打397起,即新增病例绝大对数都在这两州。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息