查看冠状病毒19最新报道

避免人潮过多增疫情扩散风险 普吉突推迟外国游客重返计划

泰国普吉岛上的豪华度假村已经准备就绪,要迎接消失了近七个月的国际游客,不料计划临时生变。(法新社)

字体大小:

(曼谷综合讯)泰国要让外国游客重返的计划生变,原定昨天抵达泰国南部旅游胜地普吉岛的首批150名中国游客临时无法成行,而必须改到10月25日之后才可抵境。

据《清莱时报》昨天报道,普吉府官员与旅游业者开会后,决定推迟外国游客入境的时间。这是因为每年农历九月初一至初九(今年10月17日至25日)是泰国的“素食节”(即新马地区的“九皇爷诞”),许多泰国民众都会到普吉岛隆重庆祝这个节日。当局说,为避免人潮过多而增加冠病疫情扩散的风险,也为了让民众放心过节,因此决定延后让外国旅客上岛。

据报道,普吉府政府过后将向泰国冠病疫情管理中心建议让外国游客重回的新时间表,再由管理中心最终敲定。

冠病重创全球旅游业,高度依赖旅游业的泰国经济面对前所未见的困境。泰国从3月25日封锁边境半年后,首相巴育于9月15日宣布,从10月1日起允许特定外国游客入境。

巴育政府的计划是为符合检疫标准的外国游客签发“特殊旅游签证”,首次签发90天,可以续签两次,每次90天,即这些游客可在泰国停留长达270天。

上述150名中国游客就是这个“特殊旅游签证”计划下首批受惠的游客。按原定计划,这些游客将搭乘亚洲航空的包机入境,入境后必须进入政府指定的地点接受14天隔离和冠病检测。检测合格者过后即可在泰国境内旅行。

为了吸引更多外国游客前来,泰国公共卫生部还提出,准备将游客入境后的隔离期从14天的隔离期缩减至10天。公卫部常任秘书齐亚提蓬周三表示,公卫部将通知冠病疫情管理中心修改相关规定,然后尽快落实。

若旅游业情况不见改善 惠誉:泰国经济难复苏

国际评级机构惠誉的全球主权与超主权评级团队主管麦克名告诉《曼谷邮报》:“如果泰国旅游业的情况不见改善,我认为泰国经济将很难出现强劲复苏。”

旅游业在泰国去年的国内生产总值(GDP)中占11%。泰国约有1400万人依赖旅游业及相关行业维生。

泰国中央政府希望采取措施,让深受冠病疫情影响的旅游业早日有所复苏,可是近来多项民调都显示,约五成泰国民众反对这么做,担心这会造成疫情扩大。泰国至今累计冠病病例3600多起,死亡病例59起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息