查看冠状病毒19最新报道
马国政局

称要应对疫情 避免政局动荡 传慕尤丁寻求元首颁布紧急状态

慕尤丁昨天一早乘车前往首相署主持内阁特别会议,除了全体阁员,武装部队总司令和总检察长也参与,过后即传出会议决定由首相要求国家元首颁布紧急状态令。(星报)

字体大小:

马国多家媒体各别引述消息人士称,慕尤丁寻求颁布的是“经济紧急状态”,目的是阻止闪电大选及国会复会,好让国盟政府能不受政治不稳定所干扰,专注于防控近期转急的冠病疫情。

(吉隆坡综合讯)马来西亚首相慕尤丁昨天(10月23日)突然觐见国家元首,盛传是要寻求元首御准颁布全国紧急状态,以应对持续恶化的冠病疫情及避免政局持续动荡。政治分析员认为,这反映出慕尤丁极大可能已失去国会多数议员支持,紧急状态是他挽救政权的最后举措。

在野党一致炮轰慕尤丁为了保住政权,竟祭出紧急状态令来阻止国会开会,斥之为不民主手段。民间组织及一些网民则表示感到愕然,认为如果是要控制疫情,此前落实的行动管制令已足够。

不过,慕尤丁觐见国家元首阿都拉后没有任何宣布。国民联盟(国盟)晚间则在面簿称,慕尤丁要求元首御准展延定11月2日复会的国会下议院会议,但元首无法即刻定夺,指如此重大的决定须经过咨询。

《星报》引述消息人士报道,国家元首会在咨询其他马来统治者的意见后,才决定是否御准慕尤丁的要求,包括是否宣布紧急状态。

慕尤丁昨天下午去见元首前,一早便召集全体内阁成员以及武装部队总司令和总检察长,到布城首相署参与内阁特别会议。会议结束后,网上即传出会议决定,由慕尤丁向国家元首建议颁布全国紧急状态令,停止一切政治活动包括国会会议,以倾全力对抗冠病疫情。

马国多家媒体各别引述消息人士称,慕尤丁寻求颁布的是“经济紧急状态”,目的是阻止闪电大选及国会复会,好让国盟政府能不受政治不稳定所干扰,而专注于防控近期转急的冠病疫情,也确保疫情期间的振兴经济计划不受政治动荡影响。

消息人士指出,这项紧急状态只是要暂停一切政治活动,但人民可以继续如常生活。这和马国1969年“五一三事件”种族骚乱后的紧急状态不同,不会实施宵禁或戒严,也不会有军事行动。

亲前首相纳吉的新闻网站Suara.TV直指这是“政治紧急状态”,以解决政治不稳定的局面,尤其是要避免国会开会而出现更多会导致政局更动荡的情况,如对慕尤丁的不信任动议,以及定于11月6日向国会提呈的新财政预算案若不过关,都可能导致慕尤丁政府倒台。

安华:以冠病为借口阻国会开会

国会反对党领袖、人民公正党主席安华则抨击慕尤丁和国盟政府滥用职权,自私自利,深知无法获得国会多数议员支持,就以冠病为借口阻止国会开会。

多名在野党议员也在社交媒体批评慕尤丁此举不仅伤害国家民主制度,还会重挫国家经济。昨天有关紧急状态的消息传出之后,马国股汇应声下跌。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息