宪法专家阿都阿兹巴里: 元首拒颁紧急状态令不容挑战

订户

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚首相慕尤丁建议国家元首颁布紧急状态令遭拒绝后,引发热烈议论,包括政府是否可以挑战元首的决定。宪法专家阿都阿兹巴里说,根据联邦宪法,元首有绝对权力决定是否颁布紧急状态,这是不容挑战的。

阿都阿兹巴里也是霹雳州议会反对党领袖,他是民主行动党德彬丁宜区州议员。他昨天在记者会上被问及政府是否能挑战元首决定时说:“是否颁布紧急状态,只有国家元首拥有决定权,首相只能进谏。因为联邦宪法第150(1)至150(9)等条文,都完全没提到首相拥有这样的权力。”

阿都阿兹巴里说,这并非第一次有国家元首拒绝首相的建议。“马哈迪1983年当首相时也曾提出修宪建议,希望将颁布紧急状态权力从元首转移至首相,这项建议最后被统治者否决。”

至于政府是否能入禀法庭挑战元首拒绝颁布紧急状态的决定,阿都阿兹巴里认为行不通。他说,砂拉越首长1968年曾挑战砂拉越州元首在当地颁布紧急状况的决定,但最后遭联邦法院驳回。

砂拉越政局也同这回国家元首拒绝实施紧急状态有关系。砂拉越首席部长阿邦佐哈里昨天表示,全国确定不实施紧急状态后,砂拉越将举行州选举。本届砂拉越州议会将在明年4月届满并自带解散,州选举依法必须明年6月之前举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息