查看冠状病毒19最新报道

越南女性艺术先锋画家 近90岁终在家乡办个展

89岁的碧蒙在河内郊区的住家兼画室整理画作,她的作品多为丝绸画,以她在街道上所见为主,非常写实,右上小图为民众在展览馆欣赏她的其中一幅画。(法新社)

字体大小:

(河内法新电)扬名海外多年的越南女性艺术先锋碧蒙,在近90岁的高龄终于得以圆梦,在家乡举办首个个人展。

碧蒙(Bich Mong)这个名字对于许多越南人或许很陌生,但对当地几代女性艺术家来说,碧蒙就是启发她们的“先驱”。碧蒙在国外也赢得许多赞誉,她的水彩画在大英博物馆也长期展出。

碧蒙日前在越南首都河内郊区的住家兼画室接受记者访问时说:“画画对我来说就像是吃饭一样,我必须吃饭,而我也必须画画。”

碧蒙擅长的是描绘日常生活和普通百姓尤其是妇女的丝绸画,这主要是受她在越战时期所感触的影响。

原本碧蒙不愿在越南举办个人展,但在孩子鼓励下改变了主意。

“我不想出售我的作品,所以就觉得没有必要举行个人展。我的画作都是我的回忆。”

近30年前曾获一等奖 却没因此在国内成名

生于1931年的碧蒙,大半辈子都在照顾在老挝对抗法军而受伤的小提琴师丈夫及两名孩子。为了谋生,她在1956年报考了新开的越南艺术学院。

碧蒙一幅描绘老妇坐在地板上的水彩肖像画在1993年的越南美术协会年度展览中荣获一等奖,可是她没有因此在国内成名,主要因为越南艺术史上向来抹煞女性艺术家的贡献。

不过,随着越来越多人意识到,碧蒙的画作描绘的是许多20世纪越南人的生活写照,她的作品开始广泛被接受。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息