查看冠状病毒19最新报道

峰会后发表《吉隆坡宣言》 APEC领导人誓言合作抗疫并促进经贸

亚太经合组织(APEC)经济领导人会议后发表的《吉隆坡宣言》指出,APEC领导人誓言团结合作一方面抵御缓解疫情,另一方面进一步促进经贸与投资,透过数码经济和科技加大经济包容性,同时推进创新。(法新社)

字体大小:

主持今年APEC峰会的马来西亚首相慕尤丁,昨晚以大会主席身份致开幕词时强调:“我们必须携手合作,导引亚太区域走向蓬勃、包容及持续的经济复苏与成长道路。”

(吉隆坡综合电)亚太经合组织(APEC)经济领导人会议昨晚在强调须持续开放经贸与投资的氛围中,向全球发出积极的信号。

这场峰会后发表的《吉隆坡宣言》指出,面对当前冠病疫情和经济困境双重挑战,APEC领导人誓言团结合作一方面抵御缓解疫情,另一方面将进一步促进经贸与投资,透过数码经济和科技加大经济包容性,同时推进创新。

主持今年APEC峰会的马来西亚首相慕尤丁,昨晚以大会主席身份致开幕词时强调,各成员经济体须持续进行贸易与投资,才有望摆脱当前的经济困境。

慕尤丁说:“我们必须携手合作,导引亚太区域走向蓬勃、包容及持续的经济复苏与成长道路。”他表示,APEC的综合国内生产总值占全球约60%,因此能对冠病疫情后的经济复苏发挥核心作用。

遭遇今年突如其来的冠病疫情冲击,慕尤丁在峰会上呼吁APEC成员经济体团结共抗冠病疫情,并强调须确保各国能以负担得起的价格及公平方式,获得疫苗和卫生技术。

习近平:
继续推进区域经济一体化

此次峰会,领导人也推展新的“APEC布城愿景2040”(APEC Putrajaya Vision 2040),作为区域发展的未来战略方向,目标是在2040年建立一个开放、和平、繁荣及充满活力的亚太群体。新愿景将取代1994年印度尼西亚APEC峰会时的茂物目标(Bogor Goals)。26年前制定的茂物目标,于今年底到期。

在中美爆发贸易战及两大国关系持续紧张之后,中国国家主席习近平也出席峰会。习近平昨晚在峰会上发言时表示,要继续推进区域经济一体化,早日建成亚太自由贸易区。中方欢迎《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)完成签署,也将积极考虑加入《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP)。

习近平还表示,要全面落实APEC互联网和数码经济路线图,促进新技术传播和运用,加强数字基础设施建设,消除数字鸿沟。同时,也要继续推进落实APEC互联互通蓝图,畅通人员、货物、资金、数据安全有序流动,实现亚太地区无缝联接。“我们要完善经济治理,努力营造开放、公平、公正、非歧视的营商环境。”

较早前,新西兰总理阿德恩在APEC工商领导人对话会上强调,不能走上保护主义道路。阿德恩说:“面对我们这一代人最大的一次经济挑战,我们绝对不能重复历史的错误,走向保护主义。APEC必须继续致力于保持市场开放与贸易流动。”

特朗普拒用正式统一背景

上一次2018年的首脑峰会,中美在贸易等领域的强烈分歧,导致APEC峰会20多年来首次未能发表联合声明。去年的峰会则因为主办国智利国内动乱而取消。

峰会在新加坡时间晚上8时通过视频方式举行,美国现任总统特朗普相隔三年后再次出席。特朗普任内只出席2017年的APEC峰会,这是他在总统选举落败后,卸任前出席的最后一次APEC峰会。

特朗普特立独行的个性,也继续表现在这次峰会上。在慕尤丁发表开幕演讲时,特朗普连同其他领导人一起在线上出现。按照峰会安排,各领导人的后面一律以马国首相府的绿色圆顶建筑为背景,特朗普却以杏色为背景。

据熟悉峰会安排情况的消息人士透露,特朗普拒绝使用正式的统一背景。他也预定向其他领导人发表谈话,但不会公开给媒体报道。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词