查看冠状病毒19最新报道

驳斥卫生环境恶劣指控 顶级手套:宿舍置新家具没亏待员工

顶级手套公司向媒体展示为员工提供的各种新家电与家具,包括电壶、冰箱、煤气炉、厨柜及滤水器等的照片。(星洲日报)

字体大小:

被外界指员工宿舍卫生环境恶劣,顶级手套公司驳斥称过去两个月花费2000万令吉购100个住宿单位给员工,并将继续为员工提供新家具,提升居住环境。

(吉隆坡综合讯)全球最大手套生产商顶级手套公司昨日驳斥外界指其员工宿舍卫生环境恶劣的指控,并称它为外劳提供非常优质的生活设备,单是床褥就必须厚0.12米以上,并没有亏待他们。

顶级手套(Top Glove)执行董事林将源昨日在线上记者会上说,他们为外劳提供的设备,甚至让其他业者称羡。“我们会确保他们的生活环境与素质获得保障。”

由于冠病确诊病例不断增加,顶级手套高层召开新闻发布会,汇报该工厂的疫情进展。出席者包括顶级手套执行主席林伟才和董事经理李金谋。

林将源说,在过去两个月,他们花费2000万令吉(约657万新元)买了100个住宿单位给员工,并将继续为员工提供新家具,持续提升他们的居住环境。

他也向媒体展示各种新家电与家具的照片,包括新的双层床架、电壶、冰箱、煤气炉、厨柜及滤水器等。他说,随着大规模检测工作陆续展开,预料未来数天的确诊病例将会减少。

要求部长清楚说明宿舍哪区卫生环境恶劣

在发布会上,李金谋要求人力资源部长沙拉瓦南清楚说明其员工宿舍的哪一个区域环境与卫生条件极其恶劣,以便该公司能够做出改善。

根据提供给媒体的照片,顶级手套员工宿舍里有食堂及茶水间、理发、休闲、健身及运动等设备。他说,沙拉瓦南在两三个月前曾经参观该工厂,并似乎对那里的环境满意。“我们欢迎他再次前来参观。”

沙拉瓦南在接受英文《星报》访问时说,他日前亲自巡访顶级手套的员工宿舍,并指那里的环境与卫生条件都极其恶劣,他已下令劳工局展开调查。若发现该公司违例,当局将毫不犹豫采取行动。

李金谋说,该公司耗资2000万令吉在中路购买公寓,以安顿来自中国、越南等地人数庞大的外劳。“我们是大厂,一旦发生问题,我们将与卫生部紧密合作,希望能在二至四周内解决。”

针对手套产品是否受病毒污染的问题,他说,由于工厂环境属高温,介于30至40摄氏度之间,不是冠状病毒生存的环境,因此他相信所有手套产品不会被病毒污染。“所有员工都穿上工作服,没有直接接触产品,货柜里的温度可达40摄氏度,而且还需要一两个月时间才能运到欧洲,所以病毒是无法生存的。”他预料这场疫情将导致该集团2021财年约3%销售受到影响。

据卫生部的最新资料显示,由顶级手套工厂所引发的巴生莲花路感染群,在检测5777人中,4036人确诊,当地人占190人,外劳占3846人。

主管防疫事务的国防部高级部长依斯迈沙比里昨日说,在顶级手套的28家工厂中,20家工厂已在前日关闭、七家工厂昨日关闭,剩下一家工厂也会关闭,以进行消毒。

他说,在国家安全理事会特别会议上,卫生部和雪州国安会汇报当地的冠病情况以及已采取和即将采取的措施,以遏制冠病蔓延。“整体来说,这些工厂有1万1215名员工,截至11月24日,已在加强行动管制令(EMCO)地区进行了5795次筛检,结果发现2684起确诊病例。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息