查看冠状病毒19最新报道

疑出现腐败与贿赂行为 泰国国内旅游补贴计划暂停至少一周

泰国中部沙没颂堪府(Samut Songkhram)著名的美功铁路市场每年游人如织,争睹紧贴铁轨两边摆摊的摊贩,如何在火车抵达前后收拾和恢复原状营业的“奇观”。自从疫情暴发后,国际游客绝迹,铁道边不再挤满人,只剩几个国内游客。(法新社)

字体大小:

●冠病19疫情

泰国酒店协会会长玛莉萨呼吁政府尽快恢复“我们一起旅行”补贴计划。她指出,若是没有这项计划,泰国酒店就必须推出大幅折扣来吸引度假者,这可能会使他们的财务状况恶化。

(曼谷综合电)泰国政府为了拯救被冠病疫情重创的旅游业和国家经济,积极鼓励国内旅游,以弥补国际游客不来的缺口。然而,泰国政府日前宣布,将暂停国内旅游补贴计划,以调查一些违规行为指控。

彭博社报道,泰国旅游局局长育塔萨披露,当局接获国内旅游补贴计划“我们一起旅行”出现腐败和贿赂行为的投诉,因此决定暂停该计划,最快可能下周或新年过后才会恢复计划。

泰国通过封城锁国、严格执行社交距离措施、全民戴口罩等,有效抑制疫情。但政府3月底起就实施入境旅游禁令,因为担心暴发新一轮疫情,迟迟没有取消禁令。在没有任何国际游客来访的情况下,泰国只得转向国内旅游。

旅游补贴计划推动 酒店入住率上升至34%

泰国政府在7月间推出“我们一起旅行”补贴计划,希望借此刺激旅游业复苏。在计划下,泰国民众通过线上平台订购国内机票和酒店,可以享有政府提供最高达40%的补贴,提供优惠的酒店客房多达500万个。

旅游补贴计划成功地提高了泰国酒店的入住率,根据育塔萨,在这项计划的推动下,泰国酒店10月份的平均入住率从4月份的个位数提高至34%。

育塔萨指出,当局原本计划再推出100万个优惠客房,如今决定延缓推出更多优惠客房。

泰国酒店协会会长玛莉萨呼吁政府尽快恢复“我们一起旅行”补贴计划。她指出,若是没有这项计划,泰国酒店就必须推出大幅折扣来吸引度假者,这可能会使他们的财务状况恶化。

玛莉萨说:“自政府推出这项计划以来,许多酒店就高度依赖这个计划。几乎所有住客都是通过‘我们一起旅行’平台来订购旅游配套的,我们担心若是少了这项计划,酒店订房就会大减。”

旅游业是泰国经济主要支柱之一,占国内生产总值五分之一。该国去年接待的外国游客人次高达3980万人次,创下历来新高,旅游收益超过600亿美元(约795亿新元)。

进一步松绑旅游限制 争取更多国际游客回流

在冠病的冲击下,官方预测泰国经济今年可能萎缩8.5%。该国政府希望旅游业尽早复苏,以让经济更快摆脱衰退,但泰国央行预测可能需要至少两年,经济增长才能够恢复到冠病前的水平。

虽然泰国政府已放宽入境旅游限制,推出特殊旅游签证来吸引外国游客回流,不过入境游客须先隔离14天,因此少人问津。

当局于是昨天正式宣布进一步松绑旅游限制,让来自56个国家和地区可免签证入境的人们,从目前的30天逗留期延长到45天,包括澳大利亚、美国和法国,以争取更多国际游客回流。入境游客还是必须在酒店接受两周的隔离,抵境时也要证明过去三天没有染冠病。

据早前报道,之前可无签证到泰国旅游最长30天的包括新加坡人。

旅游平台Agoda总裁布朗对下来几个月的情况不感乐观。他认为:“虽然泰国目前国内旅游表现强劲,但不足以弥补国际游客的缺口。目前来看,直至明年第二季度,泰国来访的国际旅客依然不会很多。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息