查看冠状病毒19最新报道
马国政局

在土团党最高理事会提出 慕尤丁:民众接种疫苗后举行大选

马来西亚首相慕尤丁表示,准备在民众开始接种冠病疫苗并有效控制疫情后举行第15届全国大选。(路透社档案照)

字体大小:

按马国官方的计划,在获取冠病疫苗后将分三个阶段进行接种,一般民众属第三阶段,估计是今年第二季或之后。换言之,若要等到大部分民众接种疫苗后才举行大选,最快也是今年下半年的事。

(吉隆坡综合讯)马来西亚首相慕尤丁表示,准备在民众开始接种冠病疫苗并有效控制疫情后举行第15届全国大选。这意味马国今年上半年不可能举行大选。

土著团结党最高理事莫哈末法依兹昨天(1月9日)透露,也是土团党主席的慕尤丁周二在党最高理事会特别会议上对疫情与大选提出上述说法。

按马国官方的计划,在获取冠病疫苗后将分三个阶段进行接种,一般民众属第三阶段,估计是今年第二季或之后。换言之,若要等到大部分民众接种疫苗后才举行大选,最快也是今年下半年的事。

莫哈末法依兹接受马来报《光芒日报》访问时说:“取得疫苗供应不会迟于今年第二季。政府预计接种疫苗后疫情就能受控。”

近期可能改组内阁

他强调,土团党和慕尤丁并不怕提早举行大选,因为只有通过这个民主程序才能确保政府稳定。“慕尤丁原本的计划就是要在去年举行大选,他并没有利用任何政治手段来拖延选举……土团党也希望尽早举行大选,主要是不想让巫统一直影响国民联盟(国盟)政府的稳定。”

另据《中国报》引述消息报道,慕尤丁近期可能改组内阁,委任巫统籍的国防部高级部长依斯迈沙比里为副首相,也让外交部长希山慕丁升为高级部长,以安抚巫统。

巫统前不久提出最早可在3月举行大选,还放话来届大选不再与土团党合作。昨天,巫统的吉兰丹马樟区国会议员阿末加兹兰宣布撤回对慕尤丁的支持,使得支持慕尤丁的国会议员减至110人,本就根基薄弱的国盟政权摇摇欲坠。

马国下议院共有222席,朝野各有一名议员去世后至今未补选,因此剩下220名国会议员。慕尤丁最近在国会财政预算案表决时只获111张支持票。

冠病疫苗接种计划如今已成为马国何时举行大选的风向标。科学、工艺及革新部长凯利前天说,政府预计下个月可接收首批冠病疫苗。政府的目标是在18个月内让全国七成至八成人口接种,以实现群体免疫的效果。

凯利当天宣布国家药剂监管机构有条件批准使用辉瑞冠病疫苗后,当晚在电视访谈中进一步说明接种计划。他说,首批100万剂辉瑞疫苗会在2月底运抵,首阶段会让50万名前线人员接种,其中30万名是医护人员,20万名是非医护人员,如警察和军人。

第二阶段接种计划预计在第二季度展开,目标群体是约300万名年长者及350万名慢性疾病患者;一般民众会在第三阶段开始接种。

凯利说,三个阶段完成后,整体会有83%或大约2650万人口接种了冠病疫苗,包括与主要感染群相关的外籍劳工。他重申,接种冠病疫苗是免费的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息