查看冠状病毒19最新报道
全球气候变化

亚细安民众调查:应对气候变化 与抗疫同等重要

字体大小:

东南亚很多国家都遭受极端气候影响,新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院亚细安研究中心去年调查显示,52.7%受访者认为气候变迁将对区域带来“严重并立即的威胁”,61%认为应同时优先处理冠病疫情和气候变化。

调查显示,在冠病疫情笼罩全球之际,东南亚国家人民普遍认为,在抗疫的同时,气候变化带来的威胁也迫在眉睫,各国政府在抗疫时,也必须采取紧急措施应对这个情况。

东南亚很多国家都遭受极端气候影响,例如越南在去年底遭遇近20年来最严重的风暴袭击,加上接二连三的风暴引发洪灾和土崩,导致至少159人死亡,40多万所房屋被毁。印尼与泰国上个月也遭受暴雨袭击,造成洪水泛滥,数十万户家庭受灾,至少18人遇难。

新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院亚细安研究中心去年就针对气候变化、政府采取的行动以及不同利益相关者在应对方面应扮演的角色,向亚细安10国民众进行调查,在上月中旬发布了《东南亚气候展望调查2020》报告。

调查在去年8月到9月间采访了502人,其中约三分之一来自学界和智囊团、商业与金融领域占15.9%,14.5%来自公共领域。

结果显示,52.7%的受访者认为气候变迁将对区域带来“严重并立即的威胁”。

调查发现受访者最关心的气候变迁冲击前三名分别是:洪水(77.1%)、丧失生物多样性(59.6%)以及海平面上升(58%)。

受访者当中,有61%认为应该同时优先处理冠病疫情和应对气候变化、32.9%认为处理疫情更重要。在冠病疫情较轻的国家(报告撰写时)中,柬埔寨和老挝的受访者甚至认为处理气候情况比应付疫情更为迫切。

调查也显示,亚细安多数国家对于气候变化的重视日增。除了缅甸,东南亚所有国家的受访者对气候问题的关注,都大过对恐怖威胁的关注。

大多数受访者认为,国家政府(85.3%)、个人(82.1%)以及工商业界(79.5%)对于地球变暖都负有责任;其中,政府、工商业界最应该承担应对措施的成本。

逾93%的受访者认为,私人领域绝对能为应对气候变迁出力,包括实践绿色供应链(81.1%)、推广可持续作业(79.7%)以及提供绿色投资与筹资(79.1%)等。

值得注意的是,所有亚细安国家已按《巴黎气候协定》提呈国家自定贡献预案(Nationally Determined Contribution,简称NDC),但有近六成受访者并不清楚自己的国家是否已这么做,这意味着他们对于自己国家的气候政策缺乏了解。

82.6%赞同人类活动是造成气候变化的罪魁祸首,只有小部分认为与人类活动完全无关。

整体而言,亚细安对减排行动持有相当乐观的态度。77.5%受访者认为,减少碳排放比起适应气温升高,是最重要的气候行动。不过也有超过80%的受访者觉得,应该分配更多公共资助以支持过渡到低碳经济。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息