查看冠状病毒19最新报道

住所发现逾10个进口对讲机 翁山淑枝被缅军提控违反进出口法

字体大小:

民盟官员妙纽透露,法院将对翁山淑枝进行14天的还押。另一名民盟成员证实,总统温敏因在冠病疫情期间与妻子乘车访问多个地区,被控违反自然灾害管理法。

(仰光综合电)缅甸军方在扣押国务资政翁山淑枝及总统温敏两天后,昨天(2月3日)入禀法庭刑事提控翁山淑枝及温敏分别违反进出口法及自然灾害管理法。一旦罪名成立,两人可被判监禁不超过三年。

据翁山淑枝领导的全国民主联盟(民盟)一名官员妙纽透露,当局在翁山淑枝位于首都内比都的住所发现至少10个非法进口的便携对讲机。

妙纽昨天在面簿贴文说:“我们获得可靠的信息,法院于2月1日至2月15日对翁山淑枝进行了14天的还押,罪名是违反进出口法。”

抗议军方发动政变 70家医院医疗人员罢工

另一名民盟成员证实,温敏因在冠病疫情期间与妻子乘车访问多个地区,因而被控违反自然灾害管理法。

昨日,缅甸30个城镇的70家医院和医疗部门的医生和医务人员宣布展开罢工,以抗议军方发动政变。

他们将佩戴红丝带,不会参与任何非紧急治疗工作。马圭省甘高镇一家医院的院长昂山敏说:“我们要让人民知道,我们只接受民选政府。”

新成立的“缅甸公民抗命运动”组织发表声明说,在抗战冠病疫情之际,军方却把自己的利益放在面临困境的脆弱人群之上,医务人员才决定罢工。

声明说:“我们拒绝服从非法军事政权的任何命令,他们的行动显示,他们根本不在乎我们那些可怜病人的处境。”

四名不愿具名的医生受访时证实,他们已经暂停所有非紧急治疗工作。其中一名医生说:“我希望所有军人都回到他们的军营去,所以我们这些当医生的才决定不到医院去。我不知道我会罢工多久,一切要视局势而定。”

翁山淑枝及民盟去年11月在大选中赢得压倒性胜利后,缅甸军方多次指责选举舞弊,并在周一发动政变夺权,还扣押了翁山淑枝及温敏等人。翁山淑枝较后呼吁人民反抗军方的夺权行动,军方则宣布国家进入为期一年的紧急状态,并称会在紧急状态结束后重新大选。

为进一步巩固势力,国防军总司令敏昂莱当晚宣布替换11名中央政府部门的部长,以及解除19个中央政府部门的24名副部长的职务。

军方发动政变后,首都内比都和仰光等各大城市的街上出现了大批军人和装甲车。虽然到目前为止,尚未出现任何大规模街头示威活动,但缅甸民众对军方的愤怒和反抗之心已经渐渐流露出来。

一些医疗团队纷纷在社交媒体上载他们带着红丝带和“三指礼”手势的照片。三指敬礼手势来自《饥饿游戏》系列电影,象征反极权与独裁,泰国去年掀起民主运动时,反政府示威者就不时作出此一手势,以示对王室和巴育政府的不满。

活动人士在面簿发起“缅甸公民抗命运动”后,在短短24小时内就吸引了超过15万追随者,其中包括学生和青年组织。

在仰光,有人沿街敲打锅盆、鸣响汽车喇叭表示抗议,部分民众高喊口号要求军方释放翁山淑枝。缅甸人相信,敲打锅盆能驱邪。

军政府统治期间,审查无处不在,军方更以铁腕手段对付抗议活动,尤其是在1988年和2007年爆发大规模抗议活动时,军政府就以武力血腥镇压。

缅甸官方报章《缅甸环球新光报》昨天引述信息部声明说:“一些媒体和个别人士正在社交媒体上散播发生骚乱和局势不稳定的谣言。希望人民不要参与这类活动,并与政府合作。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息