查看冠状病毒19最新报道

缅甸民众继续抗争 军人政府渐失耐性 发射水炮驱赶 空中鸣枪示警

昨天在缅甸第二大城市曼德勒,反军政府示威者与镇暴警察冲突,载送警察的卡车也成了攻击目标,被示威者用石块抛砸。国营电视台后来报道,卡车被毁,车上的多名警员也受伤。(路透社)

字体大小:

在首都内比都,目击者说,警方为驱散示威者向空中开枪,人群惊慌窜逃。在最大城市仰光,警方也动用强力水炮对付示威者。自从缅甸军方在2月1日发动政变夺权之后,民众已接连数日上街抗争。警方对待示威的态度越来越强硬,彭博社的报道指出,这显示军政府对抗争活动逐渐失去耐性。

(仰光综合电)缅甸各地大小城市的示威者无视禁令,昨天继续涌上街头抗议军人发动政变夺权。

警方也不再克制,除了发射水炮驱赶,还向空中鸣枪示警,甚至向示威者发射橡胶子弹、催泪弹,导致多名示威者受伤。分析指出,这显示军政府对反抗活动逐渐失去耐性。

在首都内比都,目击者说,警方为驱散示威者向空中开枪,人群惊慌窜逃。警方也出动威力强大的水炮来赶人。

据支持示威的医疗人员网络消息,在内比都一次严重的警民冲突中,警方发射橡胶子弹,造成至少20名示威者受伤。

曼德勒警民冲突 36人被捕包括记者

一名医生告诉路透社,他所在的医院治疗了四名伤者。院方原以为他们被橡胶子弹打伤,但其中一名头部受伤女性的X光检测显示她被实弹打中,恐怕凶多吉少。另一男子胸部受伤,暂时不清楚是被实弹还是橡胶子弹击中,但幸好没危及性命。

在缅甸北部的第二大城市曼德勒,示威引发警民冲突,安全部队发射催泪弹和水炮,示威者抛石块回击。当地媒体说,警方逮捕了至少36人,包括记者。

在最大城市仰光,警方也动用强力水炮对付示威者,并警告他们若不解散就会被强行驱离。

自从缅甸军方在2月1日发动政变夺权之后,民众已接连数日上街抗争。警方对待示威的态度越来越强硬,彭博社的报道指出,这显示军政府对抗争活动逐渐失去耐性。

联合国谴责缅甸对示威者过度使用武力

联合国昨晚谴责缅甸当局过度使用武力对付示威者。驻缅甸的联合国协调员阿尔姆格伦发出声明说:“对示威者过度使用武力是不能被接受的。”

缅甸国防军总司令敏昂莱周一晚发表政变后的首次公开讲话,为发动政变辩护,并承诺最终将举行大选还政于民,但缅甸人对此嗤之以鼻。

同一天,官方媒体暗示可能对示威采取镇压行动,称公众希望处置“做错事的人”。军方已在内比都、曼德勒和仰光等多地实施宵禁和禁止五人或以上的集会。

路透社说,人们纷纷响应不合作运动而罢工,医院、学校和政府部门的运作都受到影响,但昨天在仰光街头抗议的人明显比前一天少。

这一波示威抗议行动由年轻人带头,他们通过社交媒体迅速动员和召集支持者,并提出三项主要诉求:释放包括翁山淑枝等原民选政府领导人、承认翁山淑枝领导的全国民主联盟(简称民盟)赢得了2020年大选,以及要求军方远离政治。

示威者誓言要继续抗争直至诉求落实,可是由于缅甸在不算久远的年代发生过军方血腥镇压民主示威的事,因此缅甸局势下来会如何发展非常令人关注。

据联合国报告,2007年有31人在缅军镇压行动中丧命,1988年有数百人甚至可能是数千人遇害。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息