查看冠状病毒19最新报道
新马双边关系

柔州大臣:促进两地经贸往来 马启动疫苗接种盼加速重开马新边境

柔佛州务大臣哈斯尼认为,一旦马新两地人民接种疫苗,两国之间的跨境相信会更安全。(档案照)

字体大小:

柔佛州务大臣哈斯尼说,柔州政府已做好准备执行疫苗接种计划。一旦马新两地人民接种疫苗,两国之间的跨境料更安全,柔州经济将能比其他州属更快复苏。

(新山综合讯)柔佛州务大臣哈斯尼说,他希望今天起落实的全国冠病疫苗接种计划将加速重开马新边境,以促进两地人员往来及贸易流通,进而推动经济成长。

他昨日发声明说,随着疫苗运抵,柔州政府已做好准备执行疫苗接种计划,其中包括鉴定全柔各县59个接种中心,以及安排柔州卫生局职员受训,为公众接种疫苗。

他认为,一旦马新两地人民接种疫苗,两国之间的跨境相信会更安全。他也相信随着疫苗接种计划的展开,柔州经济能比其他州属更快复苏。

他呼吁柔州人民继续遵守防疫标准作业程序(SOP)及行动管制令(MCO),一同携手阻断冠状病毒链。

他指出,接种不单只为了保护自己,也是为了达到群体免疫的效果,保障大家的安全。

据报道,目前全世界有超过2亿人接种,无一例与疫苗有关的死亡报告。此外,每百万人中有11人对疫苗发生过严重的过敏反应。这比率是极低的,它与之前对某些物质的过敏史有关,而且少数严重副作用病例已获得控制和康复。

哈斯尼说,在世界各地进行的疫苗测试工作,以及马国卫生部的保证,在在显示疫苗是安全的。他补充,为加强民众对疫苗的信心,首相慕尤丁和卫生总监诺希山今天将率先接种第一剂的疫苗。

为了确保接种工作顺利进行,卫生部昨日成功完成了模拟接种的程序。卫生部长阿汉峇峇说,第一阶段的接种者名单已敲定;由于有不少新的申请,当局须视疫苗抵达的速度,计划加快提前进入第二阶段接种计划。

他指出,第一阶段是直接曝露于冠病风险中的前线人员,包括医疗人员和非医疗人员。按计划,第一阶段(2月至4月)涉及50万名前线人员、第二阶段(4月至8月)涉及高风险群体如年长者、第三阶段(5月至明年2月)则是18岁以上的公民,以达到70%人口接种的目标。

若出现严重副作用 政府将补偿

他说,如果接种者出现严重副作用,政府将会作出补偿,预计将在下周三的内阁会议中决定补偿方式。

人力资源部长沙拉瓦南说,接种计划也将扩大到持有难民卡的难民,以免暴发难民感染群。截至去年12月,联合国难民署已经登记了17万8610名难民和寻求庇护者。当中有15万4030人来自缅甸,包括10万零2250名罗兴亚人、2万2140克钦邦难民及其他种族。

凯利:将设法让逾5.5万 高风险群教师首阶段接种

此外,全国冠病疫苗接种计划协调部长凯利说,马国今天将接获第二批18万2520剂辉瑞疫苗,他将设法让5万5539名列为高风险群的教师在第一阶段接种。

教育部上周五宣布,学前教育班及小学一二年级的学生将于3月1日返校、三至六年级将于3月8日复课,而分为A组学校及B组学校的中学生将分别在4月4日及4月5日复课。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息