查看冠状病毒19最新报道

七大工业国及欧盟加大施压 力阻缅军暴力对待示威者

缅甸民间弥漫着反军政府情绪,仰光一条马路用白漆写上了偌大的英文字句“我们要民主”。(路透社)

字体大小:

(伦敦综合电)西方加大对缅甸军方施压,希望阻止它对示威者使用暴力,并立即释放被扣押的前民选政府领袖。缅甸国内的反军方示威活动昨天仍持续,但规模比周一的全国示威小得多。

七大工业国及欧盟外交事务代表昨天发布联合声明,“坚定谴责”缅甸军警对示威者使用暴力,并呼吁他们要“高度克制,尊重人权和国际法”。七大工业国包括加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国、美国。

声明说:“对手无寸铁的人使用真枪实弹令人无法接受。任何人以武力对付和平示威,必须被追究责任……我们再度要求立即无条件释放任意被扣押的国务资政翁山淑枝和总统温敏等人。”

欧盟周一也表示,正在考虑对缅军方拥有的企业采取制裁措施,不过排除取消缅甸享有的贸易优惠,以避免缅甸广大贫苦群众遭受池鱼之殃。

德国外交部长马斯在布鲁塞尔说,欧盟“不准备袖手旁观”,如果外交努力没有成果,制裁措施可能派上用场。

美国则扩大对缅甸军政府中个人的制裁,宣布冻结空军总司令貌貌觉和前陆军参谋长莫敏吞在美国可能拥有的资产,并禁止美国企业和个人与他们做生意。

美国财政部外国资产控制办公室说:“(缅甸)军方必须扭转行动,赶紧恢复民选政府。”

美国之前已公布首批制裁名单,瞄准军政府八名要员以及三个军方关联实体,军政府领导人敏昂莱、代总统明穗名列其中。

缅军政府反击西方干预内政

缅甸军政府反击西方国家对它指手画脚,是在干预缅甸内政。缅甸官方媒体昨天报道,敏昂莱呼吁人民应该将精力投入振兴萎靡不振的经济。

缅甸周一出现军人政变以来规模最大的全国示威与罢工罢市行动。尽管军方警告人们不要参与,否则将导致伤亡,仍有数以万计的民众加入示威行列。

联合国特使安德鲁斯在推特写道:“军方逐渐失去威慑力量,与之一起流失的包括他们的权力。”

昨天,缅甸各城市仍然有人走上街头示威,不过人数比前一天少得多,也没有示威者与军警起冲突的报道。与以往几十年中多次强力镇压民主示威的情况相比,缅甸军方此番对示威者采取较为克制的态度,尽管如此,自2月1日政变以来,至今已有三名示威者中枪身亡,共有684人被捕、被控告或判刑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息