马国口罩手套诈骗案大增 警方跨州逮捕10男女归案

订户

字体大小:

(吉隆坡综合讯)冠病疫情肆虐一年多来,导致全球口罩和手套的需求量大增,马来西亚警方发现这段期间的相关诈骗案也增加不少。

武吉阿曼警察总部商业罪案调查部总监再努丁说,马国去年出现冠病疫情以来,警方截至3月14日共接获98起这类投报,经济损失超过1.2亿令吉(约3900万新元)。

再努丁昨天发布声明表示,根据调查,这类诈骗团伙冒用知名厂商的名义,以低价吸引国内外公司购买,但团伙其实完全没有任何存货。他说,警方日前跨州逮捕10名男女归案。

他透露,警方日前掌握可靠情报后,周一(3月15日)在森美兰、柔佛、雪兰莪和吉隆坡逮捕包括首脑在内的五名华族男子、三名印度族男子、一名马来族女子及一名蒙古女子。

警方也起获12台手机、14张提款卡、一台平板电脑、两本支票簿、三辆轿车、6106令吉现款及各种文件等。

他说:“调查显示,团伙冒用本地知名厂商生产公司的名义,低价推出再循环口罩和手套出售。团伙接着以各种理由游说对方在收到货物之前,全额付清高达百万令吉的货款。”他指出,团伙成员得手后就失去音讯。警方援引刑事法典的“欺骗”条文,以及2001年反洗黑钱及反恐融资法令调查此案。

他劝请民众进行任何交易前都必须提高警惕,先查清对方的背景等资料,或登入http://ccid.rmp.gov.my/semakmule,检查对方是否涉及商业罪案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息