泰国将简化签证条规 吸引海外侨民和长期旅客

订户

字体大小:

(曼谷彭博电)泰国政府将简化签证条规以吸引海外侨民和长期旅客,借此引进外资以及增加旅游收益,促进冠病大流行后经济复苏。

泰国政府招商引资专责小组领导人查约提在电访中指出,移民条规是外国人到泰国工作面对的一大头疼问题。“我们要让外国人在泰国生活工作更加方便。”

冠病危机导致泰国经济遭受20多年来最严重的萎缩,据央行估计,国内生产总值增长最快要到明年第三季才有望回弹至疫前水平。当局认为提振经济的方法之一是调整政策和修改条规,好让外国企业可以更容易引进技术工人,同时方便西方国家退休人士到泰国定居。

查约提透露,将在一个月内提交一份吸引外资和游客的详细方案给政府经济委员会,内容包括改进移民、签证申请、外来专家工作准证等相关条例,例如放宽要求外籍员工每90天向当局通报行踪的规定。

未来几年拟吸引
百万外国退休人士定居

该方案也将加强对外来投资者的吸引力,例如削减企业税、放宽持有产业条例以及提高给予退休人士和初创企业的优惠待遇。

曾任摩根大通泰国分公司董事总经理的查约提说,他的目标是在未来几年吸引100万名外国退休人士到泰国定居。他估计,这些人每年可为泰国经济贡献多达1.2万亿泰铢(约551亿新元)。

查约提透露,他领导的专责小组将与泰国境内的外国制造商尤其是汽车业和电子业外资企业会面,探讨他们可以如何提升科技水平以及引进研发功能到泰国。例如对于电动车的使用,该专责小组将向政府提议提供更多激励措施,以鼓励国内需求和生产。

他说:“如果现在不解决问题,到时(疫后开放)要吸引更多投资,可能为时已晚……我们不想落在后头,与旧技术一起淘汰灭亡。”

泰国过去五年的外来直接投资锐减超过50%,去年仅约3610亿泰铢。令外资却步的主要因素包括时而浮现的政治不稳定性、人口老化及劳动力短缺导致的增长前景不佳。泰国去年为抵御冠病而封锁边境,外来游客大幅减少至670万人次,创12年来新低。

央行行长塞萨普特上月指出,当局须尽快调整与签证、工作准证等相关的条例,以便能从外国人和外籍员工那里收获更多价值。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息