认为应取代军政府 缅民族团结政府要出席亚细安特别峰会

缅甸最大城市仰光的示威者昨日在反政变游行中高举联邦旗帜,全力支持新成立的“民族团结政府”。(路透社)
缅甸最大城市仰光的示威者昨日在反政变游行中高举联邦旗帜,全力支持新成立的“民族团结政府”。(路透社)

字体大小:

出任民族团结政府外交部副部长的莫梳乌表示,国际社会应承认民族团结政府的合法性,而非军政府,并要求让民族团结政府代表取代敏昂莱出席亚细安特别峰会。

(仰光综合电)缅甸军方2月1日发动政变推翻民选政府至今超过两个半月,由部分反政变国会议员成立的“民族团结政府”说,亚细安国家若是想要帮助缅甸解决国内动乱,就必须与民族团结政府进行会谈,而不是承认军政府。

自缅甸军方将民主派领袖翁山淑枝领导的民选政府推翻后,亚细安国家就一直尝试促成缅甸敌对势力进行和平谈判,但军方不愿与邻国接触,更没有展示出任何与民选政府代表展开和谈的迹象。

然而,缅甸国防军总司令敏昂莱日前确定将出席本周六(4月24日)在印度尼西亚首都雅加达举行的亚细安特别峰会,这是敏昂莱推翻民选政府后的首个外交活动。

缅甸联邦议会代表委员会(CRPH)上周五发表声明,宣布成立“民族团结政府”(National Unity Government,简称NUG),以对抗军方,称争取国际社会支持承认和恢复缅甸民主是其主要目标之一。

出任民族团结政府外交部副部长的莫梳乌(Moe Zaw Oo)说,国际社会应该承认民族团结政府的合法性,并非军政府,并要求让民族团结政府代表取代敏昂莱出席亚细安特别峰会。他说:“除非亚细安直接与获得人民支持且拥有合法性的民族团结政府进行会谈,否则谈判必将失败。军政府不被国际社会承认是至关重要的。”

资深民主派领袖敏哥奈(Min Ko Naing)早前在联邦议会代表委员会的面簿专页贴文说,民族团结政府由国务资政翁山淑枝及总统温敏领导,辅佐两人的是一名克钦族副总统和一名克伦族总理,受委部长包括钦族、红掸族、孟族、红克伦族和德昂族领袖。他说:“我们组织了一个拥有为数最多少数族群的政府。我们必须将军政府铲除,唯有人民可决定未来。”

军方发动政变后,成千上万抗议者走上街头要求恢复民主,但军政府却血腥镇压示威者。根据维权组织政治犯援助协会,至今已有至少730人丧命,另有3000多名政治活动者、新闻工作者和异议分子遭拘留。

多个城镇再现抗议活动 支持新成立民族团结政府

缅甸安全部队对示威者动用武力,甚至开枪射杀平民,引来国际社会批评,西方国家还对军方高层、其家人和同军方有联系的企业实施制裁措施,连一贯主张不干预各国内政的亚细安当中,也有多个成员国发声谴责。

美国总统拜登与日本首相菅义伟上周在华盛顿会晤后,双方都谴责缅甸安全部队对平民使用武力。两人在声明中说:“我们承诺继续采取行动,敦促缅甸军方立即停止暴力及释放被拘留者,并迅速恢复民主。”

昨天,缅甸多个城镇再次出现反政变抗议活动,并支持新成立的民族团结政府。

缅甸第二大城市曼德勒200公里以北的抹谷(Mogok)一名居民向路透社透露,上周六晚,安全部队与示威者爆发冲突,有两名示威者被击毙。

当地媒体报道,最大城市仰光发生了数次炸弹爆炸,一名士兵被炸死,另有数人受伤。迄今,没有任何人为炸弹爆炸事件表示负责,但军方早前指控示威者进行炸弹袭击。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息