花旗退场影响马国雇员民众 银行职工会:央行不应沉默

订户

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚全国银行雇员职工会(NUBE)昨天表示,美国花旗集团(Citigroup)退出马国等地的零售银行业务,已经影响其马国雇员与民众,马国国家银行(央行)不应沉默以对。

总部位于美国纽约的花旗集团上周四宣布退出马国、澳大利亚、巴林、中国、印度、印度尼西亚、韩国、菲律宾、波兰、俄罗斯、台湾、泰国和越南等13个国家与地区的零售银行业务,但企业客户不受影响。集团未来的零售银行业务将锁定在新加坡、香港、阿联酋和伦敦。

全国银行雇员职工会秘书长所罗门昨天发布声明表示,央行应对花旗集团的决定表示不满,因为这为其他跨国银行开了不好的先例。“这样只会导致员工和人民痛苦。”

所罗门认为,花旗的做法可能导致其马国雇员遭解雇,也可能造成客户的困扰。他说,面对面的银行业务仍是金融服务业重要组成的部分,因此必须保留。

“银行中的柜台服务和消费银行是最不赚钱的。它们为人们提供基本服务,但往往遭忽略了。”

他建议马国政府审查《金融服务法》和其他相关法令,确保银行决策时不仅考量商业利益,也应该更照顾受影响的员工和客户。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息