缅军政府:国内局势平稳后才考虑停止暴力等建议

字体大小:

(仰光综合电)缅甸军方对亚细安的斡旋做出回应称,要到国内局势恢复稳定,才会考虑亚细安的建议,设法结束暴力冲突。

缅甸军方2月1日发动政变推翻翁山淑枝领导的民选政府以来,全国各地持续发生反军人示威,军政府以血腥手段镇压。据民间监察组织,至今已有超过750人死亡。

缅甸国防军总司令敏昂莱上周六到印度尼西亚首都雅加达出席亚细安特别峰会。亚细安轮值主席国文莱会后发表声明说,亚细安与缅军方达成五点共识,包括停止暴力、与缅甸各方进行建设性对话、委任一名亚细安特使促成对话、接受救援,以及允许特使访问缅甸。声明未提到军方扣押政治犯的问题,也没对结束缅甸动乱提出时间表。

缅甸军方昨天发表声明,首次对区域内国家的斡旋做出回应。声明说:“一旦国家局势恢复平稳,当局将慎重考虑亚细安国家领袖的建设性建议。当务之急是恢复法治与秩序,并重建社区和平与稳定。”

声明还说,若亚细安的建议符合军方“路线图”并“符合(缅甸)国家利益,同时以亚细安的宗旨和原则为基础,我们将积极考虑。”至于亚细安特使,军方说,等局势稳定后才会考虑让特使到访。

缅军发言人昨天也说,当局对雅加达峰会感到“满意”,让军方有机会向亚细安领袖们说明“真实情况”。

克伦族武装组织攻占缅军 靠近泰国边界丰颂府军事基地

另一方面,靠近缅甸东部靠近泰国西北边界地区近日的武装冲突似乎将缅甸国内乱局的焦点转移了。

克伦族武装组织昨天清晨攻占了缅军靠近泰国边界丰颂府的一个军事基地。军方随后向该地区发动空袭。

军方发言人证实克伦民族联盟第五旅发动了上述袭击。他告诉法新社:“基于安全理由,我们将继续采取行动。”

最新的冲突是否造成伤亡不得而知,但泰国军方说,为安全起见,泰方转移了该区大约450名村民。

缅军3月底突然对克伦民族武装控制区展开空袭,迫使数千人被迫弃家逃亡,跨越边界涌入泰国避难。之后缅军与克伦民族联盟的部队不时发生冲突。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息