马国内阁决定“近期内” 落实下修投票年龄至18岁

订户

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚内阁决定,“近期内”落实将投票最低年龄从目前的21岁降至18岁。

马国掌管国会及法律事务的首相署部长达基尤丁昨天发表声明称,内阁前天开会讨论后,对落实降低投票最低年龄一事做出了决定;但他没说落实这个决定的具体时间。

首相署部长:将迅速解决
相关法律和技术问题

达基尤丁说,政府保证将根据国会2019年一致通过的联邦宪法修正条文,落实18岁投票。选举委员会将迅速解决多项相关的法律问题,也将尽快解决更新系统资料等技术问题。

他说,政府非常希望让满18岁的年轻人能在下届全国大选时成为选民。他也强调,政府认为选委会能以目前的物流及人力资源,同时遵守相关防疫规定而为选举做好准备。

马国国会2019年7月通过修宪,将投票年龄从21岁降至18岁,以及让所有适龄者不必登记而自动成为选民。

达基尤丁去年曾在国会的书面答复中表示,相关措施预计会在今年7月颁布宪报而生效。然而,选举委员会上个月突然宣布,这两项措施展延至明年9月1­日之后才落实。一些国盟部长与政党高层也群起维护选委会的决定,并指年轻人“不够成熟”。

这些说法引起反对党与多个青年组织的不满,反对党指国盟因担心在下届大选落败,而有意阻扰更多年轻人成为选民。

据选委会统计,马国满18岁的潜在新选民约有560万人,其中18岁至20岁者约120万人。反对党指国盟政府可能在今年8月紧急状态结束后举行大选,如果降低选民最低年龄的规定延至明年9­月才生效,这意味约120万潜在选民无法投票。

国盟政府内部意见分歧

国盟政府内部也并非一致支持拖延有关改变,青年及体育部长利查马力肯就一直主张应该按原定时间落实。

利查马力肯昨天发出声明称,内阁承诺尽快落实18岁投票政策,显示政府将在第15届大选前让更多年轻人投票。“落实18岁投票是一个民主国家的基础。当时(2019年)几乎所有国会议员都同意通过这项修正案。我和不同的青体团体接触过,这也是经常讨论的话题。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息