疫情未见放缓 马国病例剧增州属或重启行管令

马来西亚至今有将近145万人接种至少一剂疫苗,但疫情却不见缓解,确诊人数不断攀升。图为民众在雪州一个接种中心施打疫苗后,留在观察区等候,确认无不适症状后才离开。(彭博社)
马来西亚至今有将近145万人接种至少一剂疫苗,但疫情却不见缓解,确诊人数不断攀升。图为民众在雪州一个接种中心施打疫苗后,留在观察区等候,确认无不适症状后才离开。(彭博社)

字体大小:

马国冠病确诊病例居高不下的州属及联邦直辖区,包括柔佛、吉隆坡、雪兰莪、槟城、吉打和砂拉越或实施行管令;不过卫生部长阿汉峇峇强调,政府不会在全国实施行管令,而只是针对冠病感染人数众多的州属。

(吉隆坡综合讯)马来西亚卫生部向政府及国家安全理事会建议,在冠病确诊病例居高不下的州属及联邦直辖区,包括柔佛、吉隆坡、雪兰莪、槟城、吉打和砂拉越实施行动管制令(行管令),以遏制疫情扩散。

卫生部长阿汉峇峇接受《新海峡时报》访问时指出,马国的疫情没有趋缓迹象,单日新增确诊病例已连续三天超过3000起,因此卫生部在评估风险后提出上述建议,相信当局很快就会有所宣布。

不过他强调,政府不会在全国实施行管令,而只是针对冠病感染人数众多的州属。

马国前晚(4月30日)盛传首相慕尤丁可能会在这两天内宣布雪隆地区重启行管令,但他昨天发表劳动节献词时,完全没提及此事。

他之后发声明说,政府会重新评估现有的行动管制措施,尤其是确诊病例剧增的州属,以确保疫情不会失控。

如果在多个州属重启行管令,将是马国自去年3月以来,第三次因为疫情而落实大范围的行动管制措施。一旦重启行管令,涉及的州属和联邦直辖区将禁止跨县、不准堂食、学校、斋戒月市集和夜市也将被令关闭;至于民众是否须在家办公,以及商家可否照常营业等,则需由当局进一步说明。

慕尤丁指出,目前马国乃至全球疫情都在升温,此时重新检讨行管令至关重要,这是为了确保防疫标准作业程序及措施能有效推行。“政府采用动态热点识别预警系统,确认那些存在感染风险的地区或单位。如果发现大量确诊患者曾到访,就会勒令关闭这些场所。”

新增2881起确诊病例

马国昨天新增2881起确诊病例,比之前过去三天都超过3000起的情况略微好转,但疫情发展仍令人担忧。

根据卫生总监诺希山的声明,雪州依然是新增病例最多的州属,但和过去几天相比,昨天录得的病例稍降,报759起。其次是砂州及吉兰丹,分别新增445起和442起确诊病例。马国至今累计41万1594起确诊病例。

此外,马国国家冠病免疫计划协调部长凯利宣布,今日起开放给自愿人士上网登记接种阿斯利康冠病疫苗,而接种日期将从下周三开始。

他昨天在推特发文指出,接种阿斯利康疫苗的预约名额有26万8000个,以先到先得方式开放给雪隆区居民。“你只需要上网注册,选择一个接种中心和接种日期即可。之后当局会通过卫生部手机应用MySejahtera或手机短信,通知你具体的接种时间。如果这个方法成功,我们会在获得更多阿斯利康疫苗后,在其他州属以同样方式让人民接种这款疫苗。”

他强调,这是目前接种阿斯利康疫苗的唯一管道,任何传闻指有医院开放接种阿斯利康疫苗,都是假消息。

马国政府是因为许多民众担心接种阿斯利康疫苗会有严重副作用,因此决定不用在国家冠病免疫计划中,而是开放让所有18岁以上的自愿者登记接种。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息