继雪州六县 吉隆坡和新山等地周五起实施第三轮行管令

字体大小:

(布城综合讯)马来西亚政府前天(5月4日)宣布在首都吉隆坡周围的雪兰莪六县实施新一轮行动管制令而引起议论后,当局昨天改变政策,宣布吉隆坡和柔佛新山等地,周五起也同样落实行管令。

主管防疫事务的国防部高级部长依斯迈沙比里昨天发布声明说,除了吉隆坡,柔佛的新山、古来及哥打丁宜三县,登嘉楼的勿述县,以及霹雳的太平、拉律、马登和司南马等四县,都从5月7日开始实施为期两周的行动管制令(MCO 3.0)直到5月20日。

他指出,国家安全理事会发现,吉隆坡4月1日至4月27日共出现17个新感染群,新病例也与日俱增,因此决定吉隆坡须再次落实行管令。

他说,上述地区大部分经济活动都能照旧进行,不过餐馆、小贩中心和摊档都禁止堂食,只允许提供外卖服务。此外,除了紧急情况或工作事务,这些地区也禁止民众跨州。

根据依斯迈沙比里,行管令地区主要售卖食品的开斋市集可以照旧营业,售卖其他开斋节商品的斋戒月市集也可以营运,但须遵守严格的防疫条例。

依斯迈沙比里前天宣布,雪兰莪州九个县中的乌鲁冷岳、八打灵、鹅唛、巴生、瓜拉冷岳及雪邦六个县,今天起至5月17日落实第三轮行管令,为期12天。当地民众随即质疑为何独漏疫情同样严重的吉隆坡。

雪兰莪州务大臣阿米鲁丁昨天召开记者会时,也宣布类似上述条例的防疫措施。公共卫生协会主席再纳阿里芬告诉《星洲日报》,这次行管令是无计可施下的方法。

他说,当局应该扩大检测范围,全面为民众检测冠病。这是因为许多病例是没被发现的,这也是造成马国每日新增病例一直居高不下的原因。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息