泰国政局

前进党为泰党或重新谈判 减一部长名额换议长职

泰国大选结果5月17日出炉后,前进党党魁披塔(右)与为泰党党魁崇拉楠勾肩搭背,显示国会下议院两大党将合作,联手其他六个小党合组政府。(法新社)
泰国大选结果5月17日出炉后,前进党党魁披塔(右)与为泰党党魁崇拉楠勾肩搭背,显示国会下议院两大党将合作,联手其他六个小党合组政府。(法新社)

字体大小:

(曼谷综合讯)泰国前进党和为泰党可能重新谈判权利分享协议,两党可能互相献议让出一个部长名额,以争取国会下议院议长职。

《曼谷邮报》引述消息人士报道,下议院将在下星期召开第一次会议,为打破议长谁属的僵局,为泰党愿放弃一个部长名额,即从原本获分配的14个减少至13个,以争取让为泰党人出任下议院议长。

另据泰国公共电视台(ThaiPBS)引述前进党消息人士报道,前进党愿意减少一个至两个部长名额,以换取议长职。

两党在星期四(6月29日)重新谈判,目前仍不清楚两党究竟谁将让出什么内阁职位。

当地政治观察员认为,为泰党可能是以此作为谈判筹码,争取更多的部长名额。

根据为泰党原本提出的方案,前进党和为泰党各得14个部长职,而前进党得首相职,为泰党则获得国会议长职。不过,前进党后来坚持,它在下议院赢得最多议席,必须获得议长职以主导议程。

前进党在5月14日的大选中赢得下议院500个议席中的151席,成为国会最大党。为泰党赢得141席,是第二大党。两党将和另六个政党组建政府,并同意提名前进党党魁披塔为首相候选人。

为了议长职 前进党与为泰党僵持不下

不过,前进党与为泰党为了议长职僵持不下,原定星期三(28日)举行的议长人选敲定会议因此无限期展延。

议长职之争引发两党合作可能破局的猜测。不过,为泰党的首相候选人社德他星期三指出,不管此事如何解决,两党的政治伙伴关系都会继续。

他说,两党的共同目标是组建八党联盟政府,而解决争端不应被视为牺牲或让步。前进党推举的议长人选、彭世洛府议员巴迪帕则有信心,两党能在国会召开时达成协议。

泰国兰实大学政治学助理教授万威七认为,如果两党不能就原有的提议达成一致,就不得不重新谈判。不过,重新谈判不一定是为泰党让出一个部长职,也可能是前进党这么做。

他认为,前进党可让出一个重要部门的部长职来说服为泰党,因为为泰党有多个派系,多一个有分量的部长职有助于安抚为泰党议员。

政治分析员指出,如果两党无法达成协议,下议院会以投票选举议长,预料为泰党能轻松获胜,但这会严重动摇八党联盟的团结。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息