马国政局

马国六州选举 雪州是主战场

马国首相兼希望联盟主席安华(中、浅蓝衣)星期六(7月29日)到雪兰莪州鹅唛为希盟及国民阵线的候选人助阵。站在安华右侧的是鹅唛斯迪亚候选人梅格祖卡奈、双溪杜亚候选人兼原任雪州大臣阿米鲁丁,以及淡江候选人祖薇丽亚。(马新社)
马国首相兼希望联盟主席安华(中、浅蓝衣)星期六(7月29日)到雪兰莪州鹅唛为希盟及国民阵线的候选人助阵。站在安华右侧的是鹅唛斯迪亚候选人梅格祖卡奈、双溪杜亚候选人兼原任雪州大臣阿米鲁丁,以及淡江候选人祖薇丽亚。(马新社)

字体大小:

马来西亚六州选举全面开打,共572名候选人提名角逐245个州议席。各大政治联盟巨头,包括首相兼希望联盟主席安华、国民联盟主席慕尤丁,以及伊斯兰党主席哈迪阿旺在提名日齐聚雪兰莪为候选人站台造势,凸显雪州是这次选举的主战场。

吉打、吉兰丹、登嘉楼、槟城、雪兰莪及森美兰将在8月12日举行州议会选举。随着各党星期六(7月29日)完成候选人提名程序,为期14天的竞选期正式开跑。

提名日早上,安华先后到雪州三个提名中心为希盟及国民阵线的候选人打气。他先到鹅唛,之后在砂拉越总理阿邦佐哈里及沙巴首长哈芝芝的陪同下,走访士拉央及安邦的提名中心。

值得注意的是,这是东马领袖第一次飞到西马半岛为州选举站台,目的显然是要展现团结政府的上下齐心。

在野党方面,哈迪阿旺到雪州巴耶加斯为候选人站台;也是土著团结党主席的慕尤丁也一早到鹅唛,陪同候选人前往提名中心;数百名支持者到场高喊“新的雪兰莪”等口号,士气高昂。

国民联盟主席慕尤丁(右三)到鹅唛陪同国盟候选人步行到提名中心。前排右二为鹅唛斯迪亚候选人莫哈末希尔曼、右四为雪州前大臣及淡江候选人阿兹敏,右五为双溪杜亚候选人莫哈末哈尼夫。(萧郡瑜摄)

慕尤丁受访时说,国盟的集会和提名日都吸引了大批人潮,显示人们想要改变。他说:“安华执政以来没有改善生活费上涨、通胀等问题,人们对政府不仅感到失望,甚至愤怒。”

雪州是马国最重要的经济州,选情如何可影响中央政权的稳定,朝野领袖提名日聚集雪州,显示双方都要力夺这个必争之地。

时事评论员戴子豪向《联合早报》分析,国盟要夺下雪州,以打击团结政府;对于希盟,雪州也是志在必得,尤其是安华领导的人民公正党。“如果输掉雪州,公正党可能就没有执政的州属了,因为槟州由民主行动党主导。”

其中,鹅唛是雪州主要的战区,两代州务大臣都角逐这里的州议席。前大臣阿兹敏代表国盟上阵淡江,看守大臣阿米鲁丁代表希盟上阵双溪杜亚,两人在同一个提名中心碰面。

阿兹敏的对手是公正党妇女组署理主席祖薇丽亚。他受访时称有信心胜出。他说:“虽然希盟已在淡江胜出三届,但今时不同往日,因为人民已对政府感到不满。”

阿米鲁丁将迎战伊党候选人莫哈末哈尼夫及无党籍人士苏曼。他告诉媒体,虽然一些人认为希盟与国阵合作会引起反弹,但中央团结政府过去数个月的表现已足以说服人民让希盟继续在雪州执政。

国阵这一回主要在马来选民居多的吉打、吉兰丹及登嘉楼硬撼国盟。为此,国阵兼巫统主席阿末扎希在提名日特地到丹州为候选人站台。

时事评论员许国伟受访时说,阿末扎希亲自到丹州,显示丹州巫统没有人可以坐镇,因为连元老东姑拉沙里也在上届大选中败下阵来。“这是丹州巫统最大的问题,没有地方领袖可抗衡伊党。丹州的看点是,巫统会不会被连根拔起,在登嘉楼也一样。”

七名国会议员攻打州议席

这次共有七名国会议员攻打州议席,包括捍卫森州晏斗的国防部长兼巫统署理主席莫哈末哈山,以及在森州真纳守土的交通部长兼民主行动党秘书长陆兆福。原任森州大臣阿米努丁在小甘密守土,面对四角战的局面。

在槟州,原任首席部长、民主行动党的曹观友将迎战民政党的方群龙。民行党主席林冠英则捍卫阿逸布爹,面对民政党及人民党的挑战。

据选举委员会,这次共有181个选区是两人对决,51个选区出现三角战、13个选区有四角战,只有一个选区爆发五角战。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息