泰国政局

为泰党料21日公布组建政府政党名单

为泰党将和亲军方势力的政党合作组建新政府,引起不少民众不满,最新民调显示大部分人不认同为泰党的做法。图为一个亲民主组织8月11日在为泰党总部外示威时,焚烧印有达信肖像的衣服,抗议为泰党违背竞选承诺。(路透社)
为泰党将和亲军方势力的政党合作组建新政府,引起不少民众不满,最新民调显示大部分人不认同为泰党的做法。图为一个亲民主组织8月11日在为泰党总部外示威时,焚烧印有达信肖像的衣服,抗议为泰党违背竞选承诺。(路透社)

字体大小:

(曼谷综合电)为泰党预计会在星期一(8月21日),也就是国会投选新首相的前一天公布最终合作组建新政府的政党联盟成员名单,而亲军方的原执政党公民力量党据信会是其中一员。

《曼谷邮报》引述消息人士说,为泰党会在星期一召开记者会公布政党联盟的阵容,所有合作政党的代表都会出席。

早前有报道称,为泰党率领的政党联盟一直无法就内阁职位分配达成协议。对此,为泰党秘书长巴社星期天(20日)受询时说,有关谈判最迟会在星期一完成。

他透露,根据与各党的协议,每个联盟成员每拥有九个议席,就能获得一个内阁职位。他还说,到目前为止,与所有潜在盟党的谈判都很顺利。

至于公民力量党会否加盟,为泰党副主席普坦受询时不愿证实,仅表示细节尚未敲定。

不过,另一个亲军方势力、看守首相巴育所属的泰国人团结建国党(简称泰建国党),星期四(17日)已宣布加入为泰党的联盟,意味着该联盟已掌握下议院500个议席中的274席。若加上拥有40席的公民力量党,这个联盟将拥有314席,距离首相人选过关门槛还差61票。

不过,泰国国立发展管理学院(NIDA)发布的最新民调显示,高达64%的受访者“完全不同意”或“不同意”为泰党和原来的政敌——公民力量党及泰建国党合组政府。

为泰党原先与大选赢家前进党一起组建政党联盟,但前进党党魁披塔被阻止竞选首相后,为泰党就把前进党排除在外,转而拉拢其他政党。

调查:38.68%受访者支持佩通坦成为新首相

为泰党坚持,与昔日政敌联手是为了组建“和解政府”。不过,民调显示,有47.71%受访者“完全不同意”为泰党的做法,另有16.79%的人“不同意”;只有19.47%的人“全力支持”,以及15.11%的人“支持”。

民调也显示,比起为泰党即将推举的首相候选人社德他,更多人支持前首相达信的幼女佩通坦出任首相。今年5月大选时,为泰党提名三人为首相候选人,分别是佩通坦、房地产大亨社德他及前总检察长猜卡盛。

根据NIDA在本月15日至17日,对1310名18岁及以上各行各业人士展开的调查,38.68%的受访者支持佩通坦成为新首相,以及36.56%的人支持社德他。只有8.47%的受访者支持猜卡盛。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息