东南亚动态

印尼被指通过镇压 消除民众对战略项目抵制

中资公司要在雷磅岛发展生态城,7500个岛民必须迁移,引起岛民强烈反对。雷磅岛在峇淡岛东南方,有大桥连接。(法新社)
中资公司要在雷磅岛发展生态城,7500个岛民必须迁移,引起岛民强烈反对。雷磅岛在峇淡岛东南方,有大桥连接。(法新社)

字体大小:

(雅加达讯)印度尼西亚雷磅岛岛民最近抗议让路外资项目,爆发警民冲突。印尼媒体指事件揭示了令人担忧的趋势,即政府通过镇压来消除民众对国家战略项目的抵制。

《雅加达邮报》报道,印尼法律援助协会近日发布报告称,许多国家战略项目在发展过程中出现政府镇压民众的情况。协会过去六年处理了至少106起居民与政府之间的土地冲突案件,约有100万人受影响。

最常见的镇压手段是使用暴力和语言恐吓,有48起案件涉及这类问题。另两种最常见的镇压方式是制造分裂并逐个击破,以及刑事定罪,共有212人被起诉,但不清楚最终有多少案件导致被控者陷入牢狱之灾。

根据非政府组织土地改革联合会的记录,2015年至2022年共有2710起土地纠纷,逾180万户家庭受影响,1600多人被捕和定罪,暴力受害者842人,另有29人丧命。

土地改革联合会秘书长戴维抨击国家战略项目“求地若渴”,称这些政策是短视的,而失去土地的当地人往往被迫成为廉价建筑工。

戴维也指出,国家战略项目由新设立的个别监管机构负责推动,这些机构权力巨大,一手遮天,导致滥权和土地贪腐陋习滋生蔓延。

印尼法律援助协会:佐科政府看重谋利 忽视当地人权利

印尼法律援助协会的报告称,佐科政府以谋利为导向,专注于为外资和私人企业投资打开方便之门,导致忽略了维护当地人的权利,土地纠纷因此而生。

峇淡岛隔邻的雷磅岛要引进中资发展生态城,7500个岛民必须迁移,引起岛民强烈反对,本月较早时的两次抗议集会演变成警民冲突。

印尼投资部长巴赫里尔上周前往雷磅岛安抚岛民。他星期一(25日)说,这个发展项目将缩减规模,仅征用2300公顷土地,岛民只须迁至岛上另一处,而非按原计划迁居附近岛屿。政府也愿意讨论推迟星期四(28日)的搬迁期限。

印尼国家人权委员会说,初步调查显示当局在处理雷磅岛抗议和逼迁方面,可能违反了人权,包括执法人员过度使用暴力、当局制止八名涉嫌煽动骚乱的岛民寻求法律援助,以及撤出岛上社区医疗中心和诊所的医务人员。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息