东南亚动态

IMF:柬埔寨今年经济增长料达5.6% 领头亚细安

国际货币基金组织预测柬埔寨今年可取得5.6%的经济增长,成为亚细安增长最快的经济体。(法新社)
国际货币基金组织预测柬埔寨今年可取得5.6%的经济增长,成为亚细安增长最快的经济体。(法新社)

字体大小:

(金边综合讯)国际货币基金组织最新报告显示,柬埔寨将成为亚细安中经济增长最快的国家。分析员指出,出口导向型制造业如服装业的复苏,是后疫情时代柬埔寨经济增长的关键动力。

国际货币基金组织(IMF)在星期二(10月10日)发布的《世界经济展望》中预计,柬埔寨今年可取得5.6%的经济增长,高于去年的5.2%;明年将增长6.1%。这意味着,柬埔寨可能成为亚细安增长最快的经济体。

《金边邮报》星期五(113日)报道,亚洲愿景研究所(Asian Vision Institute)湄公河战略研究中心研究员孟格达维德(Thong Mengdavid)受访时指出,去年1月生效的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),以及柬埔寨—中国自由贸易协定的全面实施,提高了柬埔寨的竞争力,带动柬埔寨的双边及区域贸易活动,也让针对柬埔寨农产品的投资更多元。

今年来对RCEP成员国及对华出口都增逾两成

根据柬埔寨商务部的报告,今年首八个月,柬埔寨向RCEP成员国出口价值52.6亿美元(约72亿新元)的商品,同比增长22%。

另据柬埔寨海关总局统计,中国是柬埔寨最大贸易伙伴,今年1月至9月,柬埔寨对华出口同比增长近两成,达10.59亿美元。从中国进口的贸易额高达80.40亿美元,同比增长1.8%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息